Путин передумал ехать в Украину

Печать
Путин передумал ехать в Украину
Новости по теме

Визит в Украину премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, анонсированный на октябрь, не состоится.

Как отмечает издание, Путин отказался проводить слишком частые встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы не создавать видимость ее поддержки официальной Москвой в период президентской избирательной кампании.

Заявления о том, что Владимир Путин посетит Украину в октябре, прозвучали 1 сентября в ходе совместной пресс-конференции Путина и Тимошенко по итогам их встречи в Гданьске (Польша). Премьеры двух стран пообещали, что проведут в Харькове заседание комитета по экономическому сотрудничеству возглавляемой ими российско-украинской межгосударственной комиссии.

На протяжении последних двух недель велась активная подготовка этой встречи. Об этом говорили и посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко, и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, подтвердивший 9 сентября в эфире радиостанции ""Эхо Москвы, что визит российской делегации в Харьков запланирован на "начало октября".

Однако, как стало известно, несколько дней назад аппарат российского премьера сообщил аппарату Юлии Тимошенко об отказе от достигнутых договоренностей. Источники издания утверждают, что решение не ехать в Харьков было принято с учетом президентской избирательной кампании – в Москве посчитали недопустимыми слишком частые контакты премьера России с одним из будущих кандидатов в президенты Украины – Юлией Тимошенко.

"Частые визиты Владимира Владимировича (Путина) в Украину могли бы быть истолкованы как знаки излишней поддержки официальной Москвой одного из кандидатов в президенты. Мы считаем недопустимым создавать видимость такой поддержки. Учитывая, что в ноябре мы поедем на СГП (совет глав правительств) СНГ, проведение еще одной встречи с госпожой Тимошенко будет излишним", – объяснил изданию источник, проинформированный о принятом в Москве решении. Он также подчеркнул, что заседание экономического комитета не отменяется, а лишь переносится и будет проведено вместе с заседанием СГП СНГ, которое состоится в Ялте 19-20 ноября. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что анонсированный визит в Харьков может быть отложен на ноябрь и перенесен в другой город.

"Пока рано говорить и о месте, и о точной дате встречи. Мы исходим из того, что у Путина и Тимошенко очень напряженный график, и сейчас нам нужно эти графики как-то совместить", – заявил Песков. "Мы все-таки хотим убедить Путина не отменять договоренности. Сейчас ведутся переговоры об этом", – сообщил собеседник в аппарате украинского правительства.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании в 2004 году Путин, тогда еще президент России, дважды – 28 октября и 12 ноября – посетил Киев, где встретился с премьер-министром и кандидатом в президенты Виктором Януковичем. Тогда эти поездки были восприняты как предвыборные и позволили говорить о поддержке Януковича официальной Москвой.

Кроме того, во взаимоотношениях президентов Украины и России в ближайшее время может начаться определенное потепление. Как сообщил изданию источник в дипкорпусе, Виктор Ющенко "с высокой долей вероятности" поедет на саммит СНГ, который состоится в Кишиневе 9 октября. "Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но секретариат президента всерьез рассматривает возможность участия Виктора Ющенко в кишиневском саммите. Это позволит дать новый импульс во взаимоотношениях со странами Содружества, полноценном введении в действие зон свободной торговли в рамках СНГ и привлечении России к проектам в рамках "Восточного партнерства", - сообщил источник.

Как известно, в августе российский президент Дмитрий Медведев обвинил Виктора Ющенко в проведении антироссийской политики и заявил о прекращении каких-либо контактов с "политическим руководством Украины". Позже в СМИ со ссылкой на источник в украинском МИДе появилось сообщение о том, что Ющенко, скорее всего, не поедет на саммит в Кишинев. На два предыдущих саммита СНГ – бишкекский, проходивший 10 октября 2008 года, и неформальный, проходивший в Москве 18 июля текущего года, – президент Украины не приехал.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей