Все публикацииПолитика

Турчинов: Будущий президент должен ликвидировать Госуправление делами

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает целесообразным ликвидировать Государственное управление делами, а все его объекты переподчинить отраслевым ведомствам.

Такое мнение А. Турчинов  выразил в эфире «5 канала».

«Я надеюсь, что следующий Президент, имею уверенность, что Юлия Тимоекно будет Президентом, безусловно, будет идти на то, чтобы ликвидировать такого монстра, как Государственное управление делами, и направить все образовательные учреждения в Министерство образования, а все медицинские - в Министерство здравоохранения. Это будет правильно», - сказал А. Турчинов .

Первый вице-премьер-министр напомнил, что в свое время действующий Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО обещал во время предыдущей избирательной кампании расформировать Госуправление. «Зачем Президенту такая собственная империя? Я помню, когда Ющенко во время избирательной кампании (я как раз тогда работал одним из руководителей в штабе) обещал, что как только станет Президентом, то Государственное управление будет ликвидировано», - добавил он.

В то же время А. Турчинов  подчеркнул, что правительство планирует в 2010 году увеличить расходы на содержание учреждений образования, культуры и охраны здоровья, которые находятся в подчинении Государственного управления делами. «Сегодня нет другого механизма финансирования этих учреждений, кроме как через Госуправление делами. Оставить образовательные и медицинские учреждения без финансирования мы не можем. Финансирование увеличено пропорционально инфляционным ожиданиям на следующий год», - подчеркнул первый вице-премьер.