Кара для президента, или Кто прочтет Роберта Шекли?

Печать

Известный американский писатель-фантаст Роберт Шекли еще в 55 году прошлого века опубликовал повесть-антиутопию под названием «Билет на планету Транай». Главный герой произведения инженер Марвин Гудмэн, прирожденный борец за справедливость, уставший от несовершенства земного общества и государства, отправляется на далекую планету Транай, где уже 600 лет нет войн, преступности, коррупции и нищеты. Сразу же после прилета к нему является Верховный президент планеты и предлагает гостю занять его высокий государственный пост. «Общеизвестно, что жители Земли любят власть. Мы, транайцы, власть не любим. Слишком много возни», – объяснил правитель Траная.

Позже он регулярно являлся к землянину с навязчивым предложением. В конце концов Гудмэн согласился надеть на себя президентский медальон – символ власти на планете. Однако в тот момент, когда президент уже снимал его со своей шеи, раздался взрыв. От головы Верховного президента осталось кровавое месиво. Как потом объяснили шокированному землянину, на Транае существовала Гражданская приемная, с галереей портретов всех политиков планеты и с кнопками под каждым из них. Любой недовольный властью гражданин мог нажать на соответствующую кнопку, и когда количество недовольных достигало определенного числа, нерадивому правителю просто отрывало голову взрывом личного медальона – символа власти. Узнав о подобной системе ответственности перед избирателями, главный герой тут же отказался быть президентом. А один из министров грустно заметил: «Как это похоже на вас, землян. Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска».

На прошлой неделе окружной суд города Тайпей приговорил экс-президента Тайваня Чэнь Шуйбянь и его супругу Ву Шучень к пожизненному заключению. За взяточничество и отмывание денег в особо крупных размерах, за использование в личных целях денег из особого президентского фонда. Тюремные сроки получили сын и невестка президента – за лжесвидетельствование. Избиратели отнеслись к решению суда спокойно и даже положительно. Мол, вор должен сидеть в тюрьме.

Какое все это имеет отношение к Украине? Да самое прямое. Каждая президентская кампания у нас строилась на огульной критике фактов коррупции в кругу предыдущего президента. Вспомните 1994-й год – отставной премьер-министр, оппозиционер Леонид Кучма на всех телеканалах рассказывает о коррупционной приватизации Черноморского морского пароходства, «грязные» деньги от которой якобы получил лично Леонид Кравчук и члены его семьи. Однако после победы Кучмы на выборах Кравчук благополучно занимает депутатское кресло в парламенте. Никакого суда, никаких официальных обвиняемых. Осенью 2004-го отставной премьер-министр – оппозиционер – Виктор Ющенко на всех майданах страны обвиняет Леонида Кучму и членов его семьи в «краже за одну ночь» у украинского народа металлургического гиганта – комбината «Криворожсталь» и других государственных металлургических активов. После победы Виктора Ющенко на выборах Леонид Кучма спокойно уходит на пенсию и вместе с дочерью и тестем занимается благотворительностью. Еще через 5 лет, осенью 2009-го, нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и ее предшественник Виктор Янукович обвиняют Ющенко в финансовых махинациях с участием руководителей Национального банка страны, называя президента чуть ли не главным финансовым мошенником Украины. Что будет после выборов? Нетрудно предположить. Виктор Ющенко, как и его предшественники Кучма и Кравчук, спокойно вернется в Новые Безрадичи и будет заниматься посадкой кустов калины, производством меда и обжигом глечиков. А то и получит место в Верховной Раде. Обвинения в коррупции и банковском мошенничестве очень скоро забудутся. И так снова и снова по замкнутому кругу…

А как бы хотелось, чтобы медальон, который наденет на себя новый украинский президент после будущих выборов, хоть чем-то напоминал его владельцу о жестких правилах гражданского общества и гражданской ответственности на далекой планете Транай…

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей