Я спросил тебя – зачем идете в гору вы?

Печать

Странные люди занимаются у нас политикой. Странные цели преследуют они в этой связи. Кажется, политика их так утомляет! Наверное, это – болезнь роста любой страны, только-только становящейся на ноги. Одна из характеристик эпохи – наличие огромного количества людей, ранее мечтавших быть учителями и космонавтами, а теперь волею судеб ставших политиками. Будущий император Петр III после того, как его привезли из Голштинии в Санкт-Петербург, жаловался: «Если бы я служил у Фридриха Великого, меня бы давно уже произвели в капитаны. А так привезли в Россию и сделали великим князем и наследником престола!».

Непонятно, зачем наши деятели продвигаются по политической лестнице. Зачем они покоряют ту или иную высоту, если потом жалеют о прошедших годах? Естественный ответ – чтобы расширить коррупционные возможности. Но…

Виктор Ющенко был чудесным чиновником в банковской сфере. Тщательно надевал нарукавники и пересчитывал купюры. Мог предугадать индексы валют на основных биржах. В редкие минуты отдыха рисовал картины и разводил пчел, варил пиво и изучал трипольские артефакты. А тут его привели к власти и заставили быть президентом страны.

Виктор Янукович, наверное, по ночам тоскует по тем временам, когда был гонщиком на спортивных машинах, а потом возглавлял автотранспортные предприятия. Его душа – в автомобилях. В советские времена даже в Монте-Карло на ралли съездил – несмотря на судимости… А тут ему приходится быть премьером оппозиционного правительства и возглавлять крупнейшую партию страны.

Юлия Тимошенко была великолепной бизнес-вумен, главой корпорации с 5-миллиардным оборотом, торговала газом и нефтью. И вдруг ушла в политику. Оно ей надо было?

Умиляет бывший водитель киевского зоопарка Валерий Хорошковский. Ездил бы себе на грузовичке, перевозил бы слоников и бегемотиков – на радость детворе. Так нет же! Ушел в бизнес! И ладно бы там оставался, так он теперь – соединив в себе черты и водителя зоопарка, и крупного олигарха, – начал вершить судьбы государства. Помнится, в бытность начальником таможенного комитета Хорошковский давал интервью. Мол, пришли на какую-то таможню велосипеды. В документах указывается стоимость – $20 каждый. «Так я им говорю: ребята, давайте, я эти велосипеды у вас куплю!». И это говорит государственный чиновник!

Один политик рассказывал, как в 1992 году рубил мясо на рынке в одном из областных центров. Один из депутатов БЮТ в своем послужном списке имеет запись: «эстрадно-цирковое училище, профиль – клоун». Ну почему он пошел в политику?! Бывший заместитель киевского губернатора некогда начинал с профессии стриптизера. Другие политики ранее работали учителями и киномеханиками, врачами и металлургами. Некоторые – сутенерами. Некоторые – писателями и певцами.

Беда Украины в том, что большинство деятелей понимают политический процесс не как взаимодействие и развитие институтов власти, а как интриги и заговоры ради дерибана денежной массы, именуемой бюджетом. Ну не умеют они мыслить по-другому! И Украина для них не является вечной ценностью. И власть – самоцель, а не инструмент достижения высших целей.

Когда-то один французский «делатель королей», пообщавшись с Арсением Яценюком и Сергеем Тигипко, сказал: «Николя Саркози обмолвился, что как только он начал бриться, каждый день, стоя перед зеркалом, он думал, как стать президентом Франции. Арсений Яценюк, бреясь, тоже думает, как стать президентом, а вот Сергей Тигипко с бритвой в руках думает, как и что выгоднее продать». 

Психология у наших политиков – двойственная. Занимаясь политикой, они не перестают быть бизнесменами. Леонид Кучма когда-то сказал, что он не политик, он – ракетчик. Леонид Кравчук так и остался секретарем партии по идеологии (неважно, какой партии: КПСС, СДПУ(о), «Батьківщини»). Тот же француз сказал: «Удивительный вы народ. Во Франции, например, можно найти множество политиков, думающих, как бы после ухода в отставку начать свой бизнес. Но нет ни одного бизнесмена, мечтающего стать политиком. Каждому свое. У вас же – странный, перевернутый мир!».

В Индии тяжким грехом был переход из касты в касту. Каста политиков – это кшатрии. Бизнес – удел вайшьев. И никогда вайшья не мог стать кшатрием, кшатрий – брахманом. Я уже не говорю о шудрах, уделом которых были организация похорон, уборка улиц и перевозка слонов. Не мог шудра стать кшатрием. У нас – страна равных возможностей. Сбылась мечта Ильича – любая кухарка управляет государством! Особенно, если эта кухарка перед приездом в Украину поработала в Госдепартаменте США.

Я мечтаю о времени, когда в Украине профессионализация политики станет не просто мечтой, а нормой жизни. Когда политики начнут думать о профессиональном отношении к карьере, а президенты будут готовиться с младых ногтей. И премьеры. И лидеры оппозиции. И когда партии будут возглавлять не самодовольные тупые «звезды» политики, а деятели, наиболее адекватно соответствующими вызовам времени, а не позывам собственного эго. И когда у нас, наконец, научатся формировать кадровый резерв…

Но… Дай бог, чтобы наши внуки дожили до этого счастливого времени. А пока – Владимир Литвин уже объявил конкурс и занимается поиском профессиональных сумасшедших, искренне верящих в то, что он сделает их депутатами советов разного уровня. Кстати, какой великий историк умер в Литвине! А политик так и не родился…

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей