Все публикацииПолитика

Турчинов: Ющенко координирует свою критику госбюджета с Регионалами

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов обвиняет Президента Виктора Ющенко и его Секретариат в координации своих действий с Партией регионов по критике правительственного проекта Государственного бюджета на 2010 год.

Турчинов: Ющенко координирует свою критику госбюджета с Регионалами
Фото: focus.in.ua

Об это Турчинов заявил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Сегодня состоялся круглый стол под председательством Президента. Что нас удивляет в Кабинете министров, так это то, что в последнее время происходит полная синхронизация действий Президента, его Секретариата и антиправительственной оппозиции - и по использованию эпитетов, и по критиканским замечаниям», - сказал Турчинов.

При этом первый вице-премьер обратил внимание на тот факт, что ни один профессиональный специалист в области экономики и публичных финансах не позволил себе безосновательно критиковать правительственный вариант проекта Госбюджета на 2010 год.

Турчинов считает, что Президент и оппозиция могут вместо необоснованной критики направить свои предложения по усовершенствованию проекта бюджета в порядке, установленном законодательством.

«Именно поэтому я хотел бы обратиться к господину Президенту и его окружению, и работающей вместе с ними оппозиции, в частности, Партии регионов - пожалуйста, откройте Бюджетный кодекс, выясните, как вносятся изменения и предложения по бюджету, в том числе и критические, и вносите их в соответствии с действующим законодательством - уменьшайте одни расходы и увеличивайте другие расходы. Если вы считаете, что правительство забыло о каких-то дополнительных поступлениях, пожалуйста, вносите и такие предложения», - призвал он.

Турчинов подчеркнул, что правительство не намерено в процессе доработки бюджета идти по пути повышения налогового давления.

Вице-премьер также отметил, что правительство не воспринимает необоснованную критику Ющенко о чрезмерном дотировании за счет средств бюджета Пенсионного фонда.
«Правительство не может позволить себе сокращать размер пенсий и не повышать их с учетом инфляции. Это наше конституционная обязанность. И, безусловно, мы на это идем - при необходимости дотируем и будем дотировать Пенсионный фонд из Государственного бюджета», - заявил он.

Турчинов также сообщил, что предложения Президента о проведении пенсионной реформы сводится к применению таких механизмов, как замораживание уровня пенсий и повышение пенсионного возраста.

«Мы никогда не будем воспринимать такие антисоциальные предложения», - подчеркнул представитель правительства.
Турчинов, комментируя обвинения Президента в большом уровне дефицита бюджета, отметил, что в условиях кризиса большинство ведущих стран мира идет на превышение традиционного показателя.

«Дефицит украинского бюджета будет одним из самых маленьких среди цивилизованных стран в следующем году, и в ближайшее время мы сможем в этом убедиться, поскольку сейчас многие правительства подают свои бюджеты в парламенты своих стран», - сказал вице-премьер.