Луценко не оставляет надежды выйти на всех виновников из Нацбанка

Печать
Луценко не оставляет надежды выйти на всех виновников из Нацбанка
Фото: utro.ua
Новости по теме

Глава МВД Юрий Луценко уверен, что следствие выйдет на должностных лиц Нацбанка, причастных к финансовым махинациям.

"Я уверен, что мы выйдем на должностных лиц, в чьи функциональные обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании", - сказал он.

"Другой вопрос, что для этого нужно очень много времени. А степень ответственности установит прокуратура", - добавил Луценко.

"Сейчас мы установили лиц, ответственных за финансовые махинации в бывшем руководстве коммерческих банков, и проводим следственные действия, предполагающие проведение огромного количества экспертиз. А это работа минимум на полгода", - рассказал министр.

"Мы сейчас находимся на этапе установления того, кто способствовал совершению этих преступлений своим бездействием, невыполнением своих прямых должностных обязанностей. Это, очевидно, должностные лица Национального банка", - сказал он.

"В случае их установления, безусловно, дело можно будет квалифицировать по статье о должностных преступлениях - и материалы для возбуждения уголовных дел будут направлены в органы прокуратуры", - заверил Луценко.

Министр отметил, что "порядок начинается с ответственности".

"Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает. Что касается должностных лиц Нацбанка, то сейчас я не могу это утверждать", - сказал Луценко.

Он не стал прогнозировать, что будет с этими делами после выборов, однако сказал:

"Сейчас я уверен, что мы сможем продолжить эту работу и на протяжении четырех месяцев, оставшихся до выборов, и после них в том же составе".

При этом Луценко отметил, что в случае смены руководства НБУ, которую обещает Юлия Тимошенко в случае своей победы на выборах президента, "установить истину станет намного легче".

 

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей