Все публикацииПолитика

Харьковские элиты разделятся между Януковичем и Тимошенко

17 сентября 2009 года в информационном агентстве "Мост-Харьков" состоялась пресс-конференция директора Киевского института проблем управления имени Горшенина Константина  Бондаренко "Украина на старте президентской избирательной кампании: общество, политика, экономика".

Харьковские элиты разделятся между Януковичем и Тимошенко
Фото: new-most.info

Константин Бондаренко отметил, что сегодня в Украине основная борьба за пост Президента развернулась между двумя политиками - Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Именно у них - по социологическим данным - наибольшие шансы выйти во второй тур и получить пост Президента.

«Виктор Янукович давно перестал быть политиком донецким и стал политиком всеукраинским. Не в последнюю очередь благодаря содействию со стороны харьковских элит. Первоначально он стал репрезентантом настроений всего Востока Украины, а далее замахнулся и на всю страну. По мере того, как Виктор Фёдорович превращается в политика всеукраинского масштаба, он приобретает и новые риски, вызовы. Он не может для достижения цели - президентского поста - опираться исключительно на силы Партии Регионов. Ведь она  слишком неоднородна, в ней нет единой позиции, и свидетелями этого мы становимся каждый день. Опора на ПР - это существенное ограничение электоральных возможностей Виктора Януковича - например в Центре и на Западе Украины. Более правильным, по моему мнению, является опора на потенциал Оппозиционного правительства - с созданием параллельной структуры советников и представителей оппозиционного премьера в областях», - отмечает К. Бондаренко.

 Говоря о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко, политолог отметил: «Я всегда был критиком Тимошенко - пока она была политиком. Но я не могу критиковать премьера правительства (какое имя он не носил бы и к какой политической силе не принадлежал бы) в условиях острого экономического кризиса. Главный позитив Тимошенко в том, что народ перестал бояться кризиса. Кризис перестал быть синонимом апокалипсиса».

 По мнению директора Института Горшенина, Юлия Тимошенко сегодня может столкнуться с теми же проблемами, с которыми в своё время столкнулся в Чили Сальвадор Альенде. «К началу 70-х годов народное правительство в Чили столкнулось с саботажем со стороны проамериканских олигархов. Началась спекуляция на курсе валют, искусственный рост цен и уровня безработицы, а это в свою очередь привело к бунту «пустых кастрюль». Как следствие - к власти пришёл Пиночет, и в основе "экономического чуда" которого лежало в первую очередь снятие "экономической осады" с экономики Чили самими же олигархами».

 Остальные кандидаты в Президенты, считает К. Бондаренко,  ставят перед собой более приземлённые цели. Например, Арсений Яценюк хотел бы стать премьер-министром при Президенте Януковиче. Сергей Тигипко пытается стать альтернативным лидером Востока Украины, понимая, что после выборов на Востоке лидер исчезнет, так как Виктор Янукович либо станет Президентом, либо уйдёт на политическую пенсию.

 «Ситуация в высших эшелонах власти экстраполируется и на регионы. В Харькове, к примеру, элиты накануне выборов разделятся по линии Тимошенко-Янукович. БЮТ в Харькове выглядит более монолитной силой, чем ПР, но при этом у ПР более серьёзные электоральные позиции: у Януковича есть шанс стать несомненным победителем в Харькове и области,  у Тимошенко есть шанс набрать в регионе 25% в первом туре и 35% во втором. При этом результат Тимошенко в регионе станет в первую очередь результатом, который "сделает" А.Фельдман. Рейтинг БЮТ будет воспроизводиться за счет сотрудников его коммерческих структур, а рейтинг ПР - за счет мобилизации «городских бюджетников». После выборов (а, возможно, и накануне выборов) местные элиты не разделятся, а объединятся. Тон в политической жизни Харькова будет задавать тандем Добкин-Фельдман, не оставляя никаких шансов для "третьих сил". Губернатрора Харьковской области после выборов в любом случае ждёт отставка, а новый губернатор станет продуктом компромисса именно между Добкиным и Фельдманом».

 В целом, отметил К. Бондаренко, такая ситуация отмечается и в остальных регионах страны. Региональные элиты уже сейчас начинают искать компромисс и думать о будущих мэрских выборах и выборах в местные советы, понимая, что для них более важными будут расклады в местной политике, чем большие политические игры всеукраиснкого значения.