Все публикацииПолитика

Любое решение КСУ не сорвет выборы – Стрижак

Председатель Конституционного суда Андрей Стрижак заявляет, что возможное признание неконституционным нового закона о выборах Президента не сорвет избирательный процесс.

Любое решение КСУ не сорвет выборы – Стрижак
Фото: focus.in.ua

Об этом председатель КС сообщил журналистам на пресс-конференции.

Он раскритиковал депутатов за то, что данный закон был принят буквально накануне начала избирательной кампании. По его словам, депутаты за полгода до выборов принимают новый закон, а виновным в том, что не может быстро принять решения по этому закону, остается Конституционный суд. «Как можно сорвать выборы, даже если весь закон будет признан неконституционным?» – удивляется Стрижак.

Он заявил, что в таком случае будет действовать старый закон о выборах Президента. По словам председателя КС, это уже не проблема Конституционного суда, когда на протяжении четырех лет политики воюют между собой, а затем накануне выборов принимают новый закон. Стрижак заявил, что, несмотря на все призывы политиков, в соответствии с процедурой Конституционный суд не сможет принять решение по закону о выборах Президента до конца сентября.

Он напомнил, что в представлении Президента обжалует положения не одного, а нескольких законов и само представление состоит из более чем 20 страниц. «Поэтому говорить о том, что до конца сентября можно успеть принять решение – это политические спекуляции», - сказал он.

Он отметил, что в ближайший понедельник лишь будет принято предварительное решение, открывать ли производство по этому делу. Стрижак добавил, что Конституционный суд не может в авральном порядке принимать решения.