Все публикацииПолитика

КСУ признал неконституционными положения ч.2,3 ст.14 закона о телевидении и радиовещании

Конституционный суд признал неконституционным положение закона "О телевидении и радиовещании" о том, что президент Украины назначает руководителей Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании по представлению Верховной Рады, а также положения закона, касающиеся формирования персонального состава общественных советов НТКУ НРКУ.

КСУ признал неконституционными положения ч.2,3 ст.14 закона о телевидении и радиовещании
Фото: newsru.ua

Соответствующее решение КС было оглашено на заседании в четверг, 17 сентября.

В КС с представлением обратились 52 народных депутата с просьбой признать неконституционными статьи закона о том, что руководители Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании назначаются и увольняются с должностей президентом по представлению парламента. Кандидатуры на должности руководителей этих компаний определяют и вносят в Верховную Раду общественные организации. Кроме того, в парламент вносится представление об увольнении с должностей руководителей соответствующих компаний.

Оглашая решение, глава суда Андрей Стрижак подчеркнул, что в процессе рассмотрения КС выявил признаки неконституционности и другого положения закона – об участии президента и парламента в формировании персонального состава общественных советов НТКУ и НРКУ.

В своем решении КС признал неконституционными эти два положения закона, а также рекомендовал Верховной Раде в законодательном порядке урегулировать эти вопросы.