Все публикацииПолитика

У Ющенко заявили, что Тимошенко "надула" доходную часть бюджета

Первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак критикует разработанный правительством проект государственного бюджета на 2010 г.

У Ющенко заявили, что Тимошенко "надула" доходную часть бюджета

Об этом сообщила главная служба информационной политики Секретариата главы государства.

По словам Шлапака, речь идет прежде всего о том, что бюджет снова планируется на непонятной макроэкономической базе. "Таким образом - снова "болезнь" 2009 г., когда "надувается" доходная часть бюджета", - сказал он.

Такая же ситуация, по его словам, складывается с наращиванием долгов государства. По этому поводу Шлапак отметил: 2009 г. уже будет для нас "рекордным" по темпам наращивания долга - из-за активных заимствований правительства государственный долг Украины к концу года возрастет более чем вдвое.

"Убежден, это и было основной причиной дестабилизации монетарной ситуации в нашем государстве и давления на валютный курс", - сказал Шлапак.

Вместе с тем, указал он, в 2010 г. правительство планирует почти в 1,8 раза увеличить государственную нагрузку на бюджет - "это опять-таки будет новый рекорд, который мы установим по скорости нарастания долговых обязательств, за которые придется отвечать уже следующим поколениям".

"Бюджет не предусматривает и не поддерживает ни одной структурной реформы - ни налоговой, ни бюджетной, ни социальной сферы, на газового рынка, так необходимых сегодня нашему государству", - также подчеркнул Шлапак.

По его словам, "псевдореформа", по результатам которой создается 12 тысяч местных бюджетов, ведет только к распылению ограниченного ресурса - и будет стоить бюджету около 18 млрд дополнительных дотаций выравнивания, которые придется отправить из Киева на места. Хуже всего в этом, отметил он, - такой ход "консервирует, если не ставит крест" на нынешней ситуации межбюджетных отношений и возможности проведения эффективной административно-территориальной реформы.

Первый заместитель главы Секретариата отдельно обратил внимание на то, что, согласно проекту бюджета, в стабилизационном фонде - как и в 2009 г. - не аккумулируются ресурсы на развитие государства.

Напомним, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Президента Украины Виктора Ющенко, Секретариат президента и парламентскую оппозицию разработать альтернативные проекты государственного бюджета на 2010 г.

"Хотела бы, чтобы все, кто сегодня критикует бюджет - Президент страны, его Секретариат, СНБО, парламентская оппозиция, чтобы они вместо пустых разговоров, которые ничего обществу не дают, пользовались своими аналитическими центрами, своими интеллектуальными возможностями, структурами и ресурсами и подготовили для страны альтернативные проекты бюджета на 2010 р.", - отметила Ю.Тимошенко.