ГПУ: Чиновники СП пытались сфальсифицировать доказательства в деле об отравлении Ющенко

Печать
ГПУ: Чиновники СП пытались сфальсифицировать доказательства в деле об отравлении Ющенко
Фото: newsru.ua

Генеральная прокуратура Украины располагает свидетельствами о попытке фальсификации доказательств в деле об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко. Это следует из оказавшегося в распоряжении "Левого берега" рапорта, поданного начальником отдела надзора за расследованием уголовных дел следователям ГПУ Ларисой Чередниченко на имя генпрокурора Александра Медведько 26 августа 2009 года.

В рапорте Чередниченко обращает внимание, что не знакома с материалами дела и материалами надзорного производства, но ее участие в работе временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко, дало ей основания считать, что в ходе расследования не учитывались альтернативные версии. В частности, версия о причастности должностных лиц Секретариата президента к фальсификации доказательств в деле.

Так, Чередниченко приводит рассказ основного фигуранта в деле Владимира Сацюка, о том, что в январе 2009 года в Минеральных Водах (Россия) он, по просьбе замглавы СП Романа Бессмертного, встречался с его помощницей Светланой Гоменюк. Она утверждала, что действует по поручению Бессмертного, который выполняет задание главы СП Виктора Балоги и по согласованию с сами Ющенко. По словам Гуменюк, руководству страны известно о непричастности Сацюка к отравлению и они готовы прекратить его преследование в обмен на дачу показаний против экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука.

В рапорте подчеркивается, что в случае подтверждения этих данных, в действиях госчиновников будет присутствовать состав ряда преступлений.

Как известно, информация о встрече Сацюка с Гоменюк ранее уже фигурировала в СМИ, сам факт встречи никем из ее участников не оспаривался (более подробно читайте тут: "Балога угрожает Ющенко компроматом на сына Андрея").

Чередниченко в рапорте указывает, что в ГПУ были направлены соответствующие материалы, но она не располагает информацией о том, были ли учтены в деле полученные факты.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей