Тимошенко досрочно погасила долг Януковича

Печать
Тимошенко досрочно погасила долг Януковича
Фото: wek.com.ua
Новости по теме

Кабинет Министров досрочно погасил 6 млрд грн (эквивалент 753 млн долл) внешнего долга Украины.

Об этом заявила на закрытой части заседания Кабмина премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, у правительства потребовали досрочно вернуть эти 6 млрд грн, которые были одолжены еще правительством Виктора Януковича. При этом премьер не уточнила, на что был взят кредит и у кого.

«Вчера Кабинет Министров вернул более 6 млрд грн внешнего долга. Это для нашего бюджета и страны экстраординарная сумма. Эта сумма была одолжена правительством Януковича-Азарова буквально в последний год их пребывания при власти. И эти деньги были якобы привлечены на 12 лет. Выяснилось, что просто обществу сказали неправду, и эти деньги правительство Януковича одалживало под сверхвысокие для того периода проценты, и привлекал таким образом, что в каждом таком соглашении в условиях размещения таких ценных государственных бумаг было записано, что кредитор может в любой момент предъявить государству возвращение этих денег», - сказала она.

При этом она добавила, что ее Кабмину предъявили досрочно погасить 753 млн долларов, чего «безусловно не планировалось делать, если бы Янукович и Азаров миллиардами не одалживали госдолга и не составляли соглашения так, что вместо 12 лет правительству и стране предъявляют буквально через несколько лет возвращение этого кредита без каких-либо предупреждений».

По ее словам, это уже второй такой случай. Первый, отметила Тимошенко, касался «Укравтодора», «когда от нас досрочно, а не через 12 лет, потребовали погасить 1 млрд долл».

«6 млрд грн в таких кризисных условиях - это тяжелый удар по Украине, который нанесен Азаровым-Януковичем», - сказала Тимошенко.

Источник: proUA
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей