Все публикацииПолитика

Ющенко открыл в Туркменистане мост через Амударью

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов приняли участие в открытии железнодорожного моста "Атамурат-Керкичи" через р.Амударья и церемонии закладывания фундамента автомобильного моста через Амударью.

Ющенко открыл в Туркменистане мост через Амударью
Фото: korrespondent.net

 Мероприятие прошло сегодня, 16 сентября, в рамках официального визита В.Ющенко в Туркменистан.

"Сегодня мы являются участниками события знакового и величественного. Мы совместно закладываем фундамент автомобильного моста и открываем железнодорожный мост через большую реку Амударью. Это большой успех украинско-туркменского партнерства. Это победа нашей инженерной мысли и нашей практики", - сказал В.Ющенко в приветственном слове.

Президент Украины охарактеризовал новое строительство как уникальное не только для Туркменистана, а и для всей Центральной Азии. "Сегодня этот мост стал реальным воплощением дружбы", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что этот проект является доказательством возможностей и широких перспектив сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. По его словам Украина и Туркменистан восстанавливают и расширяют двустороннее сотрудничество.

В.Ющенко особенно отметил, что мост, построенный украинской государственной компанией "Укртрансбуд", является первым объектом такого типа, построенным за пределами Украины в последние годы. "Этот мост прокладывает путь к новым проектам украинско-туркменского сотрудничества", - сказал Президент Украины.

Главы государств заложили символическую капсулу в фундамент опоры автомобильного моста и бросили первый цемент в фундаменте будущего строительного сооружения. Президенты также осуществили общий переезд поездом через речку Амударья новым мостом.

Напомним, строительство железнодорожного моста через реку Амударья с совместным ростверком под автодорожный мост в районе г. Атамурат-Керкичи осуществлялось на основе Общего распоряжения Президентов Украины и Туркменистана от 4 апреля 2000 года.