У Ющенко раскритиковали бюджет Тимошенко за невыполнимые показатели

Печать
У Ющенко раскритиковали бюджет Тимошенко за невыполнимые показатели
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Секретариат президента считает неадекватной оценку Кабинетом министров ожидаемых поступлений от Национального банка в государственный бюджет в 2010.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель главной службы Секретариата по социально-экономическому развитию Роман Жуковский.

"Правительство вернулось к идее авансовой оплаты Национальным банком прибыли в бюджет, точнее не прибыли, а превышения сметных доходов над расходами, и запланировал эту цифру 10,5 миллиарда гривен, в то время как собирался совет Национального банка и уточнил смету... Такое превышение доходов Национального банка составит не более чем 663 миллиона гривен", - сказал он.

По словам Жуковского, это обусловлено ухудшением финансового состояния многих банков, в связи с чем необходимо формировать резервы, а также необходимостью формирования резервов по кредиту, предоставленному правительством, который оно не погасило.

Он также отметил, что такое несоответствие запланированных и реальных поступлений может привести либо к невыполнению госбюджета, либо к дополнительной эмиссии.

Секретариат президента также считает, что размер компенсации Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" разницы в тарифах на газ, предусмотренной проекте государственного бюджета на 2010 год, является недостаточным.

"Для того чтобы компенсировать НАКу разницу в тарифах, которые существуют по тарифам теплокоммунэнерго, предусмотрено всего 6 миллиардов гривен. Если будет увеличение тарифов такое, какое правительством зафиксировано в договоренностях с Международным валютным фондом, то... по расчетам НАКа, которые наши специалисты подтвердили, нужно 7 миллиардов гривен", - сказал Жуковский.

При этом Жуковский отметил, что в случае, если в 2010 году цены на газ не будут повышаться ежеквартально на 20%, то для компенсации разницы в тарифах понадобится 12 миллиардов гривен.

Секретариат президента считает, что в случае если государственный бюджет на 2010 год будет принят в редакции, предложенной Кабинетом министров, то риски его невыполнения будут значительными.

"Есть опасность, что закладывается сознательное невыполнение бюджета", - сказал Роман Жуковский.

Он отметил, что в проекте госбюджета предусмотрено увеличение доходов на 20%, в то время как прогнозируемый уровень инфляции составит 9,7%, а рост ВВП - всего 3,7%.

По его словам, учитывая опыт 2009 года, когда дефицит госбюджета постоянно увеличивался, заложенные в проект госбюджета-2010 показатели могут оказаться невыполнимыми.

Кроме того, Жуковский считает неоправданным то, что в проекте госбюджета-2010 предусмотрено наполнение стабилизационного фонда частично за счет поступления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, с которыми также уже возникали проблемы в течение 2009 года.

Еще одной проблемой Жуковский назвал отсутствие конкретных целей, под которые будут даваться государственные гарантии.

Он сообщил, что из 43 миллиардов гривен госгарантий в бюджете указаны направления использования только 5 миллиардов гривен, из которых 2 миллиарда гривен будут направлены Государственному ипотечному учреждению на программы выкупа жилья.

Жуковский также раскритиковал то, что проектом госбюджета-2010 предусмотрено создание специального фонда, средства из которого будут выделяться на потребности местных бюджетов в случае неточностей при их формировании.

Он подчеркнул, что в связи с изменением подходов формирования местных бюджетов, межбюджетные отношения весьма разбалансированы, а наиболее от изменения подходов могут пострадать районные бюджеты.

Жуковский также сообщил журналистам, что, по оценкам Секретариата, финансирование ряда министерств является недостаточным.

В частности, финансирование Министерства образования и науки запланировано на уровне 28,9% от необходимого, Министерства культуры и туризма - 57% от необходимого, а Министерства здравоохранения - 52%.

Напомним, что 14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета на 2010 год с доходами 285 миллиардов гривен, расходами 324 миллиарда гривен и дефицитом 46,7 миллиарда гривен или 3,97% ВВП.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей