Кабмин урезал депутатам зарплаты, а людям радикально не повысил

Печать
Кабмин урезал депутатам зарплаты, а людям радикально не повысил
Фото: rbc.ua
Новости по теме

Кабинет министров урезал в два раза зарплату народным депутатам в проекте бюджета на 2010 год. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на презентации проекта государственного бюджета на 2010 год.

Тимошенко в частности отметила, что на 2010 год Кабмин не запланировал радикального повышения минимальных зарплат и прожиточного минимума.

«Мы не повышали радикально минимальную зарплату, не повышали радикально прожиточный минимум. В том числе и потому, что это приведет к огромным расходам... Такое же существенное повышение зарплат. У нас нет на это денег. Мы не имеем возможности увеличивать зарплату судьям и нардепам. Депутатам мы уменьшили в два раза зарплату, пусть извиняют», - сказала Тимошенко.

В то же время, по ее словам, в бюджете предусмотрено повышение зарплат отдельным категориям бюджетных работников. Так, по ее словам, реальная зарплата работников здравоохранения, учителей, работников библиотек и работников культуры вырастет до 20 %.

«Все другие категории будут защищены от инфляционных процессов увеличением зарплаты на коэффициент, который будет составлять инфляция. От 10 до 12 % будут увеличены номинальные уровни зарплат», - отметила премьер-министр. Также, по словам Тимошенко, в бюджете предусмотрены расходы для адресной материальной помощи.

В частности она отметила, что 3 млрд грн предусмотрены на лекарства для пенсионеров, которые получают пенсию менее тысячи гривень. Предусмотрены также и средства для выплаты одноразовой помощи инвалидам войны 1 группы 9 мая. Тимошенко также подчеркнула, что этим категориям населения впервые за все годы будет выплачена такая помощь.

Кроме того, в бюджете предусмотрено увеличение в три раза одноразовой помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований. Она будет составлять - 1157 грн.

Премьер-министр также сообщила, что в бюджете в первый раз предусмотрена ежемесячная стипендия для героев Украины. Однако, по словам Тимошенко, такие стипендии будут выплачиваться не всем.

«Герои у нас разные есть. Таким героям, которые создали в Украине «РосУкрЭнерго», - эта помощь выплачиваться не будет!», - заявила Тимошенко.

Ежемесячная помощь, как сообщила она, будет высчитываться в зависимости от ежемесячного дохода того или иного человека, который имеет звание героя.

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что рассчитывает, что уже с 1 декабря 2010 года правительство сможет существенно повысить социальные выплаты.

Кроме того, Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала, что с 1 января 2010 года зарплаты народных депутатов будут сокращены в два раза

 

Источник: proUA
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей