Все публикацииПолитика

«Регионалы» заявляют о заговоре Ющенко и КС

Президент Украины Виктор Ющенко и судьи Конституционного суда Украины «вступили в заговор» в отношении признания неконституционным Закона Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».

«Регионалы» заявляют о заговоре Ющенко и КС
Фото: www.segodnya.ua

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович.
Он отметил, что Верховной Радой Украины были приняты два закона, предусматривающие правовой механизм привлечения к ответственности Президента Украины. По его словам, и закон о ВСК и изменениях к Закону о Конституционном суде Украины были признаны неконституционными.
Лавринович отметил, что «сегодня Президент Украины столько правонарушений совершил, что у него был панический страх перед данными законами, которые могли начать работать в любой момент». «И следовательно, вступив в заговор с судьями Конституционного суда, они решили сделать таким образом, чтобы оба указанных закона перечеркнуть», - считает первый заместитель председателя ВР. По его словам, КСУ в данной ситуации вышел «далеко за пределы своей компетенции». Лавринович отметил, что «всем судьям Конституционного суда Украины, несмотря на их квалификацию, разную у разных судей», известно, что КСУ «должен оценивать правовые нормы на соответствие Конституции Украины, а не номера и даты, которые проставляются в законе». По его словам, законы принимают народные депутаты Украины, а «номера и даты ставятся в канцелярии». Лавринович отметил, что понятно то, что КСУ «не должен был рассматривать действия должностных лиц секретариата Верховной Рады Украины».
По мнению Лавриновича, «после разгрома в 2007 году в Конституционном суде он (суд. – Ред.) стал послушным и опускает уровень своего авторитета такими действиями».
Лавринович отметил, что есть два варианта выхода из ситуации. По его словам, «первый вариант спокойный, мирный - еще раз полностью пройти всю процедуру, включая рассмотрение в комитетах, а также первое и второе чтение, преодоление вето». Он добавил: «Второй вариант - экстремальный, и я не думаю, что сейчас стоит прибегать к этому варианту». Лавринович отметил, что этот вариант развития событий касается «самого Конституционного суда, в частности, того, как он может принимать решения, когда у него есть неконституционная численность. То есть вместо 18 судей есть 19 судей, одного из которых не допускают к рассмотрению дел (речь идет о Сюзанне Станник. – Ред.)». «Здесь есть над чем поразмышлять, хотя сейчас во время избирательной кампании - это мало актуальное направление для работы», - добавил Лавринович.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады отметил, что непросто спрогнозировать последующую судьбу закона о ВСК в период, когда должна стартовать президентская избирательная кампания.Напомним, что сегодня Конституционный суд Украины признал полностью неконституционным Закон Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».