«Регионалы» заявляют о заговоре Ющенко и КС

Печать
«Регионалы» заявляют о заговоре Ющенко и КС
Фото: www.segodnya.ua
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко и судьи Конституционного суда Украины «вступили в заговор» в отношении признания неконституционным Закона Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович.
Он отметил, что Верховной Радой Украины были приняты два закона, предусматривающие правовой механизм привлечения к ответственности Президента Украины. По его словам, и закон о ВСК и изменениях к Закону о Конституционном суде Украины были признаны неконституционными.
Лавринович отметил, что «сегодня Президент Украины столько правонарушений совершил, что у него был панический страх перед данными законами, которые могли начать работать в любой момент». «И следовательно, вступив в заговор с судьями Конституционного суда, они решили сделать таким образом, чтобы оба указанных закона перечеркнуть», - считает первый заместитель председателя ВР. По его словам, КСУ в данной ситуации вышел «далеко за пределы своей компетенции». Лавринович отметил, что «всем судьям Конституционного суда Украины, несмотря на их квалификацию, разную у разных судей», известно, что КСУ «должен оценивать правовые нормы на соответствие Конституции Украины, а не номера и даты, которые проставляются в законе». По его словам, законы принимают народные депутаты Украины, а «номера и даты ставятся в канцелярии». Лавринович отметил, что понятно то, что КСУ «не должен был рассматривать действия должностных лиц секретариата Верховной Рады Украины».
По мнению Лавриновича, «после разгрома в 2007 году в Конституционном суде он (суд. – Ред.) стал послушным и опускает уровень своего авторитета такими действиями».
Лавринович отметил, что есть два варианта выхода из ситуации. По его словам, «первый вариант спокойный, мирный - еще раз полностью пройти всю процедуру, включая рассмотрение в комитетах, а также первое и второе чтение, преодоление вето». Он добавил: «Второй вариант - экстремальный, и я не думаю, что сейчас стоит прибегать к этому варианту». Лавринович отметил, что этот вариант развития событий касается «самого Конституционного суда, в частности, того, как он может принимать решения, когда у него есть неконституционная численность. То есть вместо 18 судей есть 19 судей, одного из которых не допускают к рассмотрению дел (речь идет о Сюзанне Станник. – Ред.)». «Здесь есть над чем поразмышлять, хотя сейчас во время избирательной кампании - это мало актуальное направление для работы», - добавил Лавринович.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады отметил, что непросто спрогнозировать последующую судьбу закона о ВСК в период, когда должна стартовать президентская избирательная кампания.Напомним, что сегодня Конституционный суд Украины признал полностью неконституционным Закон Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей