Все публикацииПолитика

Ющенко и Янукович уклоняются от явки в ГПУ по делу об отравлении

От явки в прокуратуру по делу об отравлении Виктора Ющенко уклонялись как сам потерпевший, так и ряд народных депутатов, в том числе и экс-премьер Виктор Янукович. Об этом говорится в рапорте руководителя следственной группы по этому делу Галины Климович.

 

Ющенко и Янукович уклоняются от явки в ГПУ по делу об отравлении

"Уклоняется от допросов по делу и потерпевший Ющенко В.А., которому я, на протяжении длительного времени, не имею возможности поставить вопросы, ответы на которые чрезвычайно важны для следствия", - пишет руководитель следственной группы.

«...Чрезвычайно существенное препятствие следствию - злостное уклонение от явки в прокуратуру некоторых народных депутатов», - рапортует Климович. Прежде всего - Жвании с Мартыненко. Дальше - больше. «Уклоняются от явки в прокуратуру также народные депутаты: Ткаченко А.М., Янукович В.Ф., Сивкович В.Л., Левочкин С.Л., Прутник Э.А., Коновалюк В.И. Проблемой для всех остальных (кроме Жвании и Мартыненко) является отсутствие команды со стороны их лидера Януковича В.Ф., который лично нарушает закон, уклоняясь от явки в прокуратуру и вынуждает к этому своих политических соратников, которые так и заявляют, что на заседании их фракции принято коллективное решение не являться на допросы в прокуратуру по этому уголовному делу», - говорится в рапорте.

"Отдельные народные депутаты Украины пытаются использовать дело в своих политических целях», - открыто жалуется Климович. Главный объект ее критики - профильная ВСК ВР, под предводительством Сивковича, сам факт создания которой, по ее убеждению, незаконен. Незаконен потому, что члены ее - Сивкович, Шуфрич и Москаль - свидетели по уголовному делу №49-1361 («дело об отравлении»), соответственно не могут быть непредвзятыми. Жалобу по данному поводу - с просьбой вывести сию троицу из состава ВСК, Климович даже направляла Литвину, однако ответа, не получила.

"Все эти факты я систематически докладываю заму Генерального прокурора Голомше и лично Вам, но соответствующего содействия в решении указанных выше проблем не имею», - просит руководитель следственной группы.

Подробнее читайте здесь