Все публикацииПолитика

Следователь по делу об отравлении Ющенко подала в суд на Генпрокуратуру

Принимавшая участие в расследовании дела об отравлении Виктор Ющенко следователь Генеральной прокуратуры, экс-начальник отдела надзора за расследованием уголовных дел Лариса Чередниченко обратилась в Печерский суд с требованием признать незаконным понижение ее в должности.

Следователь по делу об отравлении Ющенко подала в суд на Генпрокуратуру

Именно Чередниченко информировала в рапорте о том, что голос супругу президента Украины совпадает с голосом "Марты", зафиксированный на записи телефонного разговора, в котором идет речь о фальсификации отравления Виктора Ющенко. 

В рапорте сообщалось, что отождествление "Марты" и Катерины Ющенко основывается на выводах профильных экспертиз, использовавших, в частности, для сверки, голос первой леди, записанный в ее интервью австралийской телерадиокомпании в 2004-м.  В прокуратуре предполагают, что "Марта" - агентурный псевдоним, закрепленный за сотрудником спецслужбы. Касательно собеседника "Марты" - "Романа"  существует предположение, что им вполне может оказаться Зварич, который - и это явственно следует из показаний Давида Жвании, лично возил кровь Ющенко в Америку, совершал там с ней какие-то манипуляции.

Рапорт был подан три недели назад. Вскоре, как указывается в иске, Чередниченко сообщили, что ее должность была сокращена в связи с реорганизацией и ей были предложены на выбор две другие должности ниже рангом. Чередниченко отказалась написать соответствующий рапорт, после чего ей было вручено предупреждение об увольнении 29 октября 2009 года (т.е., ее предупредили за 2 месяца до увольнения) в связи с ликвидацией должности.