Все публикацииПолитика

Правительство нашло убедительные аргументы для МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) воспринял аргументы украинского правительства о реалистичности доходной части проекта государственного бюджета на 2010 года, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Правительство нашло убедительные аргументы для МВФ

«Мы привели аргументы, которые, по-моему, убедили представителей (МВФ – ред.) в реалистичности наших расчетов», - сказал он в эфире «5 канала» в понедельник, 14 сентября.

По его словам, определенные разногласия правительства и МВФ были по оценке поступлений от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Глава Минфина также сообщил, что дефицит госбюджета-2010 на уровне 4% от ВВП согласован с МВФ. Для сравнения он отметил, что дефицит госбюджета России на 2010 год составляет 7,5% от ВВП.

Как сообщал ForUm, 14 сентября Кабинет министров утвердил проект госбюджета на 2010 год, которым предусматриваются его доходы в суме 285 млрд грн, расходы - на уровне 324 млрд грн. Дефицит госбюджета утвержден на уровне 3,97% к ВВП или 46,7 млрд грн.

Относительно социальной политики, Уманский сообщил, что в следующем году правительство настроено лишь на защиту населения от роста цен.

«Мы социальные стандарты обеспечиваем на уровне этого года и даем дополнительный рост на уровень инфляции... Есть исключительно точечные дополнительные финансовые предложения по доплате работникам медицинской отрасли», - сказал он.

И.о. министра добавил, что в качестве исключения бюджетом также предусмотрена доплата на уровне 15% учителям школ, профтехучилищ и техникумов.

Избирательная кампания, по мнению Уманского будет оказывать существенное влияние на бюджетный процесс: ряд экспертов уже допускают срыв принятия госбюджета в период до нового года.

«Я не хотел бы, что бы такие важные для страны документы утверждались иным способом, чем законом», - подчеркнул он.

Относительно инициатив Президента Украины по проекту госбюджета, и.о. министра сообщил, что Минфин получил от главы государства предложения лишь общего характера, что не позволило их учесть в финансовом документе: конкретные предложения могут быть рассмотрены при дальнейшей работе над бюджетом-2010.