Ющенко сегодня-завтра отнесет в КС закон о выборах

Печать
Ющенко сегодня-завтра отнесет в КС закон о выборах
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня-завтра обратится в Конституционный Суд по поводу конституционности принятых Верховной Радой изменений в закон о выборах главы государства.

Об этом в эфире программы «По сути» на телеканале «Первый общественный» заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

«Только в четверг соответствующий закон был обнародован в газете «Голос Украины», а, значит, в установленном конституцией порядке вступил силу. Следовательно, лишь несколько дней Президент имеет юридические основания на обращение в Конституционный Суд Украины. В четверг Президент был в командировке, в пятницу предложения Президента дорабатывались. Я думаю, что не позже понедельника-вторника Президент Украины обратится с соответствующим представлением в Конституционный Суд Украины. Никто не затягивает», - отметила Ставнийчук.

Она подчеркнула, что в президентском Секретариате вызывают обеспокоенность не только статьи и положения законов, которые прямо противоречат Конституции, но и те, которые теоретически могут привести к фальсификациям на выборах.

«В законодательных актах, в которые были внесены изменения законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся выборов Президента, является ряд положений, которые не соответствуют и прямо противоречат Конституции Украины. В связи с этим они нарушают конституционные избирательные права. А избирательные права граждан даже среди политических прав являются приоритетными. Несомненно, относительно этих положений Президент обращается, и мы надеемся в поддержку Конституционного Суда», - сказала Ставнийчук.

«Закон содержит еще несколько категорий положений, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о возможностях злоупотреблений и фальсификаций во время выборов. Это не всегда напрямую связано с положениями Конституции Украины, но это те положения, которые дают возможность злоупотреблять во время выборов. Учитывая, что эти положения приняты благодаря голосам двух крупных фракций, я допускаю, что они хотят использовать этот негативный потенциал такого закона», - добавила заместитель главы Секретариата Президента.

По мнению Ставнийчук, положительно повлиять на течение событий вокруг избирательного законодательства могут международные профессиональные организации.

«Всё свидетельствует о том, что крупные политические силы готовятся к фальсификациям во время выборов. Международные организации уже начали говорить, что есть здесь вопрос, что необходимо немедленно исправлять в этих вопросах законодательство. Я знаю, что и ОБСЕ, и Венецианская комиссия, и Совет Европы заинтересованы в том, что бы в Украине процессы выборов развивались демократически, чтоб выборы были транспарентные, законные и прозрачные. Я убеждена - будут замечания в этим проекты», - подчеркнула Ставнийчук.

Как сообщалось, закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов Президента Украины» был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года.

18 августа Президент Ющенко вернул закон в ВР со своими предложениями.

21 августа парламент, рассмотрев предложения главы государства, повторно принял отмеченный закон с преодолением вето Президента. За это решение проголосовали 325 народных депутатов. 25 августа закон был направлен на подпись Президенту Украины.

Однако 2 сентября Ющенко вернул закон в Верховную Раду без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью Председателя ВР в соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции Украины.

10 сентября закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов Президента Украины» за подписью Председателя ВР Владимира Литвина опубликован в газете «Голос Украины» (№169).

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей