Все публикацииПолитика

Ющенко поехал в Туркменистан не только за газом

Украина может предложить Туркменистану поставки продукции металлургии, сельского хозяйства, а также участие в строительстве автомобильного моста в Туркменистане.

Об этом сообщил замглавы Секретариата Президента, куратор международного направления работы Секретариата Андрей Гончарук на брифинге, посвященном официальному визиту главы государства Виктора Ющенко в Туркменистан.

"Есть пакет предложений в сфере поставок продукции металлургической отрасли, что является традиционным, в поставках продукции сельского хозяйства, и не только в планах поставок, но и в плане совместных проектов... В сфере строительства речь будет идти о строительстве автомобильного моста, тендер на которое объявлен. Есть другие объекты для строительства... Есть пакет предложений в сфере военно-технического сотрудничества, в сфере образования", - сказал Гончарук.

По словам А.Гончарука, в ходе визита планируется подписать ряд документов: совместное заявление президентов двух стран, протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Украины и Туркменистана, соглашение между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства Туркменистана, договор между Национальным транспортным университетом города Киева и Туркменским государственным институтом транспорта и связи (г. Ашхабад) и рамочное соглашение между торгово-промышленными палатами двух стран.

А.Гончарук также отметил, что эксперты продолжают работу, результатом которой могут стать дополнительные соглашения.

Он сообщил, что из представителей правительства в визите примут участие Министр аграрной политики Юрий Мельник, Министр культуры и туризма Василий Вовкун, Министр образования и науки Иван Вакарчук, и.о. Министра обороны Иващенко, и.о. Министра иностранных дел Владимир Хандогий, а также глава Госпогранслужбы Николай Литвин.

Гончарук также сообщил, что в Туркменистан уже отбыла делегация представителей украинских бизнес-кругов, и сегодня в Ашхабаде пройдет украинско-туркменский бизнес-форум.

Напомним, как сообщалось, в первую очередь, стороны обсудят возобновление прямых поставок туркменского газа в Украину.