Пинзеник назвал наибольшую угрозу Украины

Печать
Пинзеник назвал наибольшую угрозу Украины
Фото: www.interfax.com.ua
Новости по теме

Вторая волна мирового финансового кризиса почти не зацепит Украину. Наибольшая угроза Украины - дефицит госбюджета, для покрытия которого НБУ может проводить дополнительную эмиссию гривни.

Такое мнение озвучил бывший экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире "5 канала".

"На мой взгляд, следует бояться не второй волны мирового кризиса. Она уже нас зацепить почти не может. Нам и так закрыты международные финансовые рынки - мы уже год не можем привлечь там средств. Больший риск несет не эта волна кризиса, а внутренние факторы, которые начинают действовать. Наибольшая угроза Украины - это дефицит бюджета", - отметил В.Пинзеник.

По его оценкам, бюджет получит в этом году в общий фонд 150 млрд.грн., а израсходовать хотят почти в 2 раза больше. "Возникает простой вопрос - что будет с источником финансирования таких расходов, если на входе столько нет?... Возникает простой вопрос - где взять деньги? Сколько Украину будет удерживать Международный Валютный Фонд? И в каких размерах? Я утверждаю, что в таких масштабах содержания не будет. Именно дефицит бюджета был причиной тех проблем, которые пережила Украина в 90-ые годы. До той поры, пока страна не избавиться от "воздушных" денег, всегда топор будет занесен над Украиной. Страна должна оставить попытки жить иллюзиями", - резюмировал политик.

Напомним, согласно законопроекту о госбюджете на 2010 год, доходы предлагается установить на уровне 284,841 млрд.грн., в том числе доходы общего фонда - 219,154 млрд.грн. Расходы госбюджета в проекте предусмотрены на уровне 322,963 млрд.грн. В том числе расходы общего фонда - 237,347 млрд.грн., специального фонда - 85,615 млрд.грн. В документе предусмотрено установить граничный размер дефицита госбюджета в сумме 46,748 млрд.грн., в том числе граничный дефицит общего фонда 24,814 млрд.грн.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей