Все публикацииПолитика

Президенты России и Туркмении не смогли договориться о возобновлении поставок газа

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не смогли договориться о сроках возобновления поставок туркменского газа, прерванных в апреле с.г. В частности, Г.Бердымухамедов ожидает, что новое соглашение будет заключено по новой формуле цены.

Президенты России и Туркмении не смогли договориться о возобновлении поставок газа

В то же время, как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, формула цены и сроки возобновления поставок будут окончательно выработаны на встрече "Газпрома" и туркменских партнеров, которая состоится в ближайшее время, передает Reuters.

Как уже сообщалось, по словам Г.Бердымухаммедова, все технические вопросы, возникшие в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию, урегулированы. Он пояснил, что "сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия". "Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - заметил президент Туркменистана.

Напомним, в этом году "Газпром" должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа, но, по контракту, объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. В июне т.г. российская монополия предложила Туркмении снизить объемы поставок или снизить стоимость газа. "Газпром" объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа - Украина - сократила объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

РФ и Туркмения работают в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного в апреле 2003г. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома) и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет.