На пост гендиректора ЮНЕСКО претендуют 9 кандидатов

Печать

На пост генерального директора ЮНЕСКО претендуют девять кандидатов.

Среди них заместить главы МИД РФ Александр Яковенко, постпреды Литвы и Болгарии при ЮНЕСКО Ина Марчюлените и Ирина Бокова, экс-глава МИД Алжира Мохаммед Беджауи, министр культуры Египта Фарук Хосни, директор африканского бюро международного совета ЮНЕСКО по науке Соспетер Мвияруби Мухонго (Танзания), экс-министр торговли, промышленности и рыбного хозяйства Эквадора Ивонн Хуэс де А. Баки, член комиссии европейских сообществ Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) и замгендиректора ЮНЕСКО Нуреини Тиждани-Серпос (Бенин).

15 сентября кандидаты представят свою программу и ответят на вопросы на сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Заседание пройдет за закрытыми дверями. Каждый кандидат будет представлять программу и отвечать на вопросы на двух языках - английском и французском.

Выборы нового гендиректора пройдут в несколько туров. Победит тот кандидат, который наберет больше половины голосов. В тайном голосовании будут участвовать 58 стран. Если по итогам четырех раундов победитель не выявится, то в пятый тур выйдут два претендента, набравшие наибольшее число голосов. В последнем туре победит тот, за кого проголосует больше стран.

Вышедший в финал кандидат будет затем представлен на утверждение генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет с 6 по 23 октября.

Если конференция, которая проходит раз в два года, не одобрит кандидатуру нового гендиректора, то процедура выборов повторится.

Полномочия нынешнего главы организации Коитиро Мацууры, впервые избранного на пост гендиректора еще в 1999 году, истекают в ноябре 2009 года.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей