Все публикацииПолитика

Дело Кушнарева рассмотрит пленум Верховного Суда

Родственники Евгения Кушнарева намерены подать жалобу на решение Верховного Суда Украины на пленум ВСУ.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" заявила представитель родственников Кушнарева Наталья Князьская.
"Но эта процедура очень растянута во времени, и еще неизвестно, будет ли жалоба принята к рассмотрению", - добавила госпожа Князьская.
Юрист Юрий Вишневецкий в комментарии ИА "МОСТ-Харьков" пояснил, что "пленум Верховного суда в основном занимается обобщением судебной практики, но может назначить пересмотр дела в исключительных случаях".
В частности, эксперт сказал, что пленум может принять решение о пересмотре дела Кушнарева, "если есть некие вновь открывшиеся обстоятельства в деле, если пленум найдет серьезные нарушение в применении судом уголовного и уголовно-процессуального законодательства". "В таком случае дело будет повторно рассмотрено двумя палатами Верховного Суда, которые занимаются рассмотрением уголовных дел", - сказал Юрий Вишневецкий.
Вместе с тем, он считает, что, "скорее всего, в пересмотре дела будет отказано, учитывая, что обвиняемый был освобожден по амнистии (а она обязательна к применению)". "Существует норма, когда условия обвиняемого не пересматриваются в сторону ухудшения", - добавил юрист.
Евгений Кушнарев был ранен в живот на охоте в Изюмском лесу 16 января 2007 года. На следующий день он скончался в больнице города Изюм, не приходя в сознание.
23 января 2007 года прокуратура Харьковской области выдвинула обвинение в убийстве по неосторожности одному из участников охоты – Дмитрию Завальному.
15 мая 2009 года Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство об амнистии Завального, Также суд постановил, что дело в отношении Завального должно быть прекращено, и все вещественные доказательства должны быть уничтожены через семь дней после оглашения решения суда.
8 сентября 2009 года Верховный суд Украины принял решение оставить в силе решение Апелляционного суда Харьковской области об амнистии Завального.