Все публикацииПолитика

Диоксиновая пятилетка

Пятая годовщина дела об отравлении Виктора Ющенко прошла бы почти незамеченной, если бы сам потерпевший в очередной раз, но уже окончательно и бесповоротно, не назвал своих отравителей в интервью немецкому «Шпигелю». И если имена экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка и его помощника Тараса Залесского, обслуживавшего приснопамятный ужин на даче шефа, уже были известны публике, то вот личность повара, также названного Ющенко в числе скрывающихся в России отравителей, покрыта пеленой тумана. Известно, что в тот вечер как минимум два повара-узбека готовили огромный казан плова для высоких гостей. Но кто именно из поваров причастен к отравлению, потерпевший не уточнил. В отличие от него, следствие, возглавляемое Галиной Климович, даже если и знает, кто и как травил, то уж точно пока не знает, как это доказывать. Да еще и так, чтобы все это звучало убедительно в канун избирательной кампании.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України

Генпрокурор Медведько на этой неделе четко дал понять: он не знает, успеют ли до выборов раскрыть дело. А кому после выборов оно будет нужно?

На данный момент следствие, по сути, не может достать пятерых важных свидетелей, которые вполне могут стать и подозреваемыми: экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка, его помощника Тараса Залесского, бизнесмена Томаза Цицабадзе, парламентария Давида Жванию и бизнесмена Владимира Шульгу. Первые двое скрываются в России. Третий решил пока перебраться в США. Четвертый не ходит в прокуратуру, пользуясь депутатской неприкосновенностью. А пятый уже отправился в мир иной при весьма странных обстоятельствах: умер на допросе по абсолютно пустячному поводу в Шевченковском райотделе милиции Киева. Связанные дружескими и деловыми отношениями Сацюк, Залесский, Цинцабадзе и Жвания находились непосредственно на предполагаемом месте совершения преступления – на загородной вилле на дачном массиве Осокорки. Шульга за два часа до этого угощал Ющенко, организовывая ужин в другом месте – на даче у бизнесмена Головина. С точки зрения потенциальной возможности отравить тогда уж весьма неразборчивого в еде кандидата оба эти ужина – у Головина и Сацюка – примерно равны. Но в основной версии местом совершения преступления выбрана именно дача Сацюка – большее количество участников этого ужина уклоняются от вопросов следствия. А следствие рассуждает просто: значит, им есть что скрывать.

При этом все, кто пока умело избегает допросов группы Климович, с большой охотой идут на контакт с парламентской следственной комиссией депутата Владимира Сивковича. Сам он не раз заявлял о фальсификации дела об умышленном отравлении как такового. В последний раз в качестве доказательств приводились полученные следственной комиссией ВР в Москве показания беглого Сацюка. Тот сообщал о сделке, которую ему через посредников предлагали чиновники Секретариата президента: дать показания на Виктора Медвечука как главного планировщика отравления в обмен на прекращение уголовного преследования. В канун пятой годовщины отравления из недр комиссии Сивковича просочилась свежая сенсационная информация: в Генпрокуратуре уже есть доказательства фальсификации. Близкие к делу источники «Левого берега» сообщают: речь идет о некоей аудиозаписи, датированной осенью 2004 года, на которой зафиксирован разговор двух абонентов – «Марты» и «Романа». Эти двое общаются на английском языке с вкраплением украинских слов. И речь идет ни много ни мало об участии спецслужб США в фальсификации диоскинового диагноза. Уже якобы есть фоноскопическая экспертиза голоса «Марты», свидетельствующая, что он принадлежит… супруге президента Катерине Ющенко. Но что самое главное – эта информация уже легализована путем рапорта на имя генпрокурора Медведько, за подписью прокурора Ларисы Чередниченко, долгое время работавшей в управлении по надзору за досудебным следствием. Именно она в начале этого года была откомандирована из ГПУ в парламентскую следственную комиссию, именно она в рапорте на имя Медведько сообщила своему руководству о «пленке Марты» и именно она после этого была уволена из органов прокуратуры. Если Чередниченко захочет восстановиться через суд, на нем могут всплыть многие интересные подробности ее работы в комиссии, крайне невыгодные официальной версии следствия. С другой стороны – именно внутренние прокурорские разборки уже не раз становились оружием в борьбе за монополию на правду в этом запутанном деле. С приближением даты выборов сенсаций в нем станет еще больше.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України