Все публикацииПолитика

Проверка на вшивость

На прошедшей неделе произошло событие, на которое почти не обратили внимания средства массовой информации, и уж совсем его проигнорировали органы власти. Майор Николай Мельниченко во время пресс-конференции открыто призвал народ Украины к вооруженному восстанию!

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики

Конституция Украины запрещает призывы к насильственному свержению законной власти, конституционного строя и т.д. Право народов на восстание признается только основополагающими документами США и некоторыми международными правовыми актами. В Украине призывы к восстанию неизменно должны вызывать реакцию правоохранительных органов, что само по себе понятно. Ведь вначале было Слово. А слова имеют свойство материализоваться. Как говорил Эдичка Лимонов? «Гражданам надо ежедневно читать Ницше. По радио. По телевидению. Печатать его изречения в газетах. Приучать к Ницше… А через десяток лет, глядишь, и грузовичок с винтовками подкатит».

Фактически выступление майора Мельниченко стало проверкой государства на вшивость. Если государство не реагирует на откровенный призыв к антигосударственным действиям, значит, оно попросту не существует. Существует лишь фикция, оболочка, внешние атрибуты. Само государство попросту разложилось изнутри – как при болезни Эбола. И нет никаких защитных преград, никаких барьерных функций организма, разъеденного коррупцией, политическими конфликтами, стяжательством, мздоимством, тупостью, ложью и прочими атрибутами современной украинской государственности.

Это – ответ тем, кто посыпает голову пеплом и кричит подобно маршалу Форрестолу: «Русские идут!». Какие русские? Им что, больше делать нечего? Не Медведев и не Путин сегодня являются врагами Украины. Не Москва, не Брюссель, не Вашингтон. И даже не Осама бен Ладен со всеми арабскими террористами вкупе. Украина получила самого опасного врага – собственную власть, не способную отреагировать даже на выступление майора, не то что на риски и угрозы, стоящие сегодня перед обществом.

В ноябре 1917 года большевики пытались совершить переворот в Киеве. Войска, верные Центральной Раде, арестовали и разоружили лидеров большевиков в то время, когда те переходили через мост на левый берег – поднимать казармы на восстание. Центральная Рада не просто выпустила заговорщиков из тюрьмы, но и вернула оружие и даже извинилась! Через несколько месяцев в Киеве был устроен красный шабаш генерала Муравьева, а к апрелю Центральная Рада почила в бозе… История ничему не учит…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики