Россия передаст Украине предложения по "газовому соглашению" в сентябре

Печать

Россия намерена передать Украине предложения по межправительственному соглашению по газу в ближайшее время, возможно, в сентябре 2009 г.

Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Михаил Плешкин на украинско-российском бизнес-форуме.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан не исключает, что если стороны успеют подготовить соглашение, то его вынесут на рассмотрение межправительственного комитета, заседание которого запланировано на октябрь с.г. под руководством глав правительств.

Министр пояснил, что документ подготовлен в развитие долгосрочного контракта от 19 января 2009 г. между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Он напомнил, что в газовой сфере правительства в прошлые годы заключили несколько документов, но они не действуют. "Обе стороны стремятся упорядочить нормативно-правовую базу", - отметил министр.

Продан выступает за то, чтобы новый документ предусматривал "определенные гарантии государства" по обязательствам хозяйствующих субъектов и механизмы для решения спорных вопросов, если их нельзя урегулировать на уровне компаний.

Комитет по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии еще в октябре 2006 г. поручил провести инвентаризацию действующих между странами соглашений в газовой сфере.

 

Источник: РБК
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей