ТЕМА ДНЯ: ЦИК объявил дату старта президентской гонки

Печать
ТЕМА ДНЯ: ЦИК объявил дату старта президентской гонки
Новости по теме

Несмотря на тревожные уверения спикера Владимира Литвина о возможном срыве очередных президентских выборов, ЦИК сегодня объявил дату старта избирательной кампании – 19 октября.

"Исходя из тех дней, которые определены законом (продолжительность избирательной кампании - 90 дней), это должно быть 19 октября 2009 года", - заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, добавив, что считает положительным сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней, так как это в определенной мере сократит расходы государственного бюджета.

В соответствии с законодательством, ЦИК не должен принимать какого-либо решения об объявлении официального начала избирательной кампании. Наступает 19 октября - автоматически начинается избирательный процесс.

Конечно, член ЦИК отметил, что ряд положений этого закона может усложнить избирательный процесс. В частности, это касается возможности внесения изменений в списки избирателей в день голосования, а также возможность обжалования действий и решение избирательных комиссий, касающихся итогов голосования.

Также он раскритиковал пункт закона, в соответствии с которым результаты президентских выборов устанавливается простым оглашением этих результатов на заседании ЦИК вместо официального обнародования в прессе, как это было ранее.

Магера резюмировал: ЦИК к проведению президентских выборов готов.

В то же время ум спикера Литвина будоражит мысль о том, что президентские выборы могут быть сорваны. "Я знаю, что готовятся разного рода сценарии сорвать эти выборы", - сказал он.

Литвин заявил, что Конституционный суд может признать неконституционными ряд положений нового закона о выборах президента, что повлечет за собой большое количество судебных исков. «У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но я не исключаю и, более того, я убежден, что у КС есть основания признать ряд положений этого закона неконституционными», - заявил спикер.

Спикер убежден, что, если КС признает неконституционным нынешний закон, тогда выборы в Украине будут сорваны.

В то же время у президента уже заявили: Виктор Ющенко в ближайшее время направит представление о признании отдельных положений закона о выборах президента незаконными в Конституционный суд.

Заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в парламенте Игорь Попов отметил, что Ющенко сделает это для того, чтобы парламент к началу официального старта президентской кампании мог исправить отдельные положения данного закона.

"Конечно это будет сделано быстро, и Президент будет просить Конституционный суд рассмотреть представление в ускоренном режиме, чтобы до старта кампании ВР могла поправить нормы, не отвечающие Конституции", - сказал он.

Президент считает неконституционными отдельные нормы закона, в частности, нарушение прав граждан на участие в управлении государством, когда в состав избирательных комиссий могут включаться граждане, зарегистрировавшиеся в соответствующем округе. Кроме того, президент считает неконституционным нарушение прав граждан, находящихся за рубежом.

В то же время, украинский сосед - Россия - тоже готовится к старту выборов и оглашению результатов. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сегодня заявил, что российская сторона готова развивать сотрудничество с новым Президентом Украины.

«Мы действительно следим за развитием ситуации в Украине. Можно сказать, что мы будем готовы развивать российско-украинское сотрудничество по всем направлениям с любым руководством этой страны, которое будет избрано на основе свободного волеизъявления украинского народа», - сказал Нестеренко.

Некоторые кандидаты в президенты Украины сегодня высказались о своих планах на будущую президентскую кампанию.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин разоткровенничался, что возьмет кредит в банке для залога в 2,5 млн. грн, который нужно внести кандидату в президенты Украины. "Сегодня даже олигархи переживают не самые хорошие времена. Они уже разобрали кандидатов. Ко мне в очередь никто не выстраивается. И заграница мне не поможет. Я ищу возможности финансирования, поэтому фактически еще не разворачивал кампанию", - заявил Литвин.

Народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что в предвыборной кампании не будет использовать агитацию, а будет жить среди людей. "Я принял решение, и уже послезавтра мы с семьей выезжаем в Павлоград Днепропетровской области, и 10 дней будем жить в обычных условиях, арендовать квартиру, ходить в обычные магазины", - сказал Гриценко. Таким образом депутат планирует объездить большинство украинских областей.

А министр внутренних дел Юрий Луценко признался, что на выборах будет поддерживать Юлию Тимошенко. «Я принципиально остаюсь на точке зрения, что Янукович - это беда для Украины на любой руководящей должности... Я не вижу кандидата, который является моим идеалом на должности Президента, но, как политик, я буду поддерживать того, кто остановит Януковича. На сегодня так выходит, что единственный, кто может это сделать, - это Юлия Владимировна Тимошенко», - заявил Юрий Луценко.

Напомним, 8 сентября председатель Вероховной Рады Владимир Литвин подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины". Закон был официально обнародован на веб-сайте Верховной рады и опубликован в газете "Голос Украины".

Законом, в частности, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и увеличивается размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона гривен.

Рада приняла закон 24 июля. Однако 18 августа закон был возвращен в парламент президентом Украины с соответствующими предложениями. 21 августа Рада повторно приняла указанный закон с преодолением вето президента Украины. Ни одна из предложенных главой государства поправок к данному закону не была поддержана парламентариями.

Однако 2 сентября 2009 года президент Украины снова вернул закон в Раду без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады.
Согласно Конституции, закон, повторно принятый Верховной радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем ВР и опубликовывается за его подписью.

Ющенко неоднократно намекал, что намерен оспорить данный закон в Конституционном суде. По мнению президента, "этот закон, по сути, делает украинские выборы, нечестными, нелегитимными".

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей