Все публикацииПолитика

Президентская кампания стартует 19 октября

Избирательная кампания по выборам президента начнется 19 октября.

Президентская кампания стартует 19 октября

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Исходя из тех дней, которые определены законом (продолжительность избирательной кампании - 90 дней), это должно быть 19 октября 2009 года", - заявил член ЦИК.

В целом, он считает положительным сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней.

"В целом, это положительный момент, когда сокращаются сроки избирательного процесса с учетом того, что это в определенной мере сократит расходы государственного бюджета", - объяснил Магера.

Он также напомнил, что в соответствии с законодательством, ЦИК не должен принимать какого-либо решения об объявлении официального начала избирательной кампании.

"Если мне не изменяет память, каких-то отдельных решений по этому поводу не должно быть принято, автоматически в силу факта наступления определенной даты - именно 19 октября - это и является началом избирательного процесса", - сказал он.

Комментируя изменения к закону о выборах президента, официально обнародованные в газете "Голос Украины", Магера отметил, что ряд положений этого закона может усложнить избирательный процесс.

В частности, это касается возможности внесения изменений в списки избирателей в день голосования: "Будет возникать вопрос: а до какого же, собственно, времени, можно вносить эти изменения, и сколько избирателей в Украине существует".

Магера отметил еще один проблемный момент - возможность обжалования действий и решение избирательных комиссий, касающихся итогов голосования в пределах округа и участка.

Также он раскритиковал пункт закона, в соответствии с которым результаты президентских выборов устанавливается простым оглашением этих результатов на заседании ЦИК вместо официального обнародования в прессе, как это было ранее.

Он отметил, что еще одно положение о том, что в состав избирательных комиссий могут включаться только лица, которые проживают на территории округа, ограничивает права граждан в зависимости от места проживания.

Магера заявил, что ЦИК готов к проведению президентских выборов. При этом он считает, что факт того, что члены ЦИК назначались по квоте той или иной политической силы, не повлияет на ход избирательного процесса.