Все публикацииПолитика

МВФ может отказать Украине в деньгах

Международный валютный фонд может прекратить выдавать Украине кредиты до конца этого года.

МВФ может отказать Украине в деньгах
Фото: podrobnosti.ua

Такое развитие событий предполагают некоторые ведущие газеты мира.

Как пишет Financial Times, дело не только в том, что Украина не выполняет условий МВФ по реформированию экономики, а и в том, что Фонд не хочет быть "заложником предвыборной политической борьбы" в Украине, о чем в МВФ заявляли еще в начале лета.

Лондонская газета также отмечает, что МВФ подчеркивает негативное влияние на ситуацию в Украине политических споров во власти, что "увеличивает неуверенность в целом перед президентскими выборами".

Австрийская Derstandard приводит оценку австрийского эксперта Василия Астрова, что этой осенью украинскую финансовую систему ожидают новые потрясения.

И это наиболее всего связано с общей неуверенной ситуацией в обществе, на которую хуже всего влияют разругавшиеся украинские политики, считает эксперт.

"Население не верит в гривну, а это одна из главных причин второй волны девальвации, которая накрывает Украину осенью", - пишет издание.

Американское аналитическое издание Statfor считает, что Москва в настоящее время больше всего внимания уделяет Украине, потому что от этого прямо зависит «геополитическое выживание России».

Американские эксперты отмечают, что Кремль хочет в этот раз не только пророссийского президента в Киеве, но и «полностью контролировать ситуацию в Украине».

Обещание Москвой кредита Киеву в два миллиарда долларов перед президентскими выборами в январе, по мнению авторов, является ничем другим, как «покупкой друзей в Украине». Здесь ничего «общего с альтруизмом», пишут американские эксперты, потому что Москва хочет купить в Киеве не только «полную стабильность ситуации для России», но и более реальную лояльность основных украинских политиков.

Вместе с тем в «Стратфор» считают, что цена, за которую Москва хочет «купить Украину», может быть высоковатой для государства, которое находится в критической полосе своего выживания.

Лондонская Daily Telegraph не исключает, что новые «газовые трения» между Киевом и Москвой могут привести к «сурового наказания русским «Газпромом» неспокийних украинских партнеров». Газета отмечает, что в Кремле не просто так «прикрикнули» на «Газпром», чтобы тот не платил за транзит через Украину заранее.

И здесь может быть новое серьезное несогласие, которое пугает европейцев. Хотя, как пишет Daily Telegraph, украинский премьер уже в который раз заверяет, что Киев в этот раз имеет достаточные запасы голубого топлива из России для бесперебойного снабжения его зимой в Европу.