Все публикацииПолитика

За продажу подросткам сигарет и алкоголя будут сажать в тюрьму

Народные депутаты от НУНС Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко предлагают Верховной Раде ввести уголовную ответственность за продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним.

За продажу подросткам сигарет и алкоголя будут сажать в тюрьму
Фото: www.topnews.ru

Об этом говорится в законопроекте №5112 «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины (относительно введения ответственности за продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним), зарегистрированном в ВР 9 сентября.

В частности, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 304-1 «Продажа алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним».

Согласно этой статьи, за розничную или оптовую торговлю путем продажи алкогольных, слабоалкогольных или табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, предусматривается ответственность в виде штрафа от 5,1 тыс. гривен до 8,5 тыс. гривен. Такой же штраф предлагается предусмотреть за содействие продаже алкогольных или табачных изделий несовершеннолетним.

Вместе с тем, за вышеуказанные действия, если они совершены повторно, предлагается предусмотреть ответственность в виде ареста сроком до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до двух лет, или лишение свободы сроком до года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Если такие действия повлекли гибель несовершеннолетнего, то предлагается ввести ответственность в виде тюрьмы от 7 до 12 лет.

Напомним, Киевский городской совет просит Верховную Раду приравнять пиво и слабоалкогольные напитки к алкоголю.