Все публикацииПолитика

Балога и Медведчук – технические кандидаты Тимошенко, Ющенко – Януковича

В БЮТ планирование предвыборной кампании, в целом, уже завершено. В ПР оно еще не начиналось. Но дебет с кредитом – пока лишь социологические, уже свели. Да и «нелюбимых жен» – главных оппонентов – себе «назначили». Для Тимошенко в первом туре это будет Яценюк, во втором – Янукович. Места технических кандидатов также зарезервировали. У Юлии Владимировны «технарями» поработают Балога и, возможно, даже Медведчук; у Виктора Федоровича – Виктор Андреевич.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

"Пропало все", включая избирателя
Итак, в канун первого тура «нелюбимой женой Тимошенко» назначен Яценюк. Именно на его дискредитацию штабистам ЮВТ велено направлять максимум усилий, стараясь при этом не упоминать всуе имя Арсения Петровича лишний раз – дабы не популяризовать. Задача – «закрыть» Яценюку дорогу во второй тур. Куда он, по всем подсчетам, и так не попадает. Зато «черное дело» сделает еще в первом. Симпатики Сени, которые проголосуют за него 17 января, во втором туре на участки уже не придут. Соответственно, никому другому голоса «младокандидата» не достанутся.

То, что Тимошенко бросает силы на борьбу с Яценюком, – не слишком продуктивно. Более разумной и эффективной была бы тактика игнорирования. Тем более что во многом рейтинги Яценюка держатся исключительно из-за повышенного внимания к его персоне со стороны БЮТ.

К слову, последняя закрытая социология двух главных штабов показывает: количество тех, кто принципиально не намерен воспользоваться правом голоса, а также – тех, кто собирается проголосовать против всех, неуклонно растет. По пессимистичным подсчетам, заведомо «утраченных» избирателей – 32%. По оптимистичным – 24%, что, в общем, тоже немало. Переубедить надеются максимум 6% «разочарованных».

Как выяснилось, наиболее пассивный избиратель – у «регионалов». Явку сторонников «бело-голубых» прогнозируют как минимум на 16% меньше, чем в последнюю кампанию. И это пока только в первом туре. Таким образом, «конкурентное преимущество» Януковича перед Тимошенко – математическое превосходство «бело-голубого» электората над демократическим, нивелируется.

 

Свое будущее после выборов Ющенко и Балога решилим строить по отдельности. Обслуживая разных претендентов на престол


Ющенко предпочитает Януковича
Как активизировать своих приверженцев, на Липской пока не придумали. Тут вообще пока ничего не придумали. Поглощены, по привычке, разбродом и шатаниями.

Так, Левочкин и компания, которых почему-то упорно связывают с Фирташем, подбили Виктора Федоровича на переговоры с Виктором Андреевичем. Которые со стороны Виктора Андреевича курирует якобы Вера Ивановна. Цель – обеспечить Януковичу поддержку Ющенко во втором туре, а Ющенко – спокойную старость. Виктор Андреевич вроде бы не против. Выбирая, «под кого лечь»: под Тимошенко или Януковича, он однозначно предпочитает не блондинку.

Дополнительные условия, возникающие по ходу переговоров, «Левому берегу» пока не известны. Судя по динамике консультаций, длящихся в вялотекущем режиме, как выяснилось, уже почти месяц, ничем предметным они не закончатся. В любом случае, в широком кругу – с однопартийцами, Виктор Федорович свои контакты с президентом пока не обсуждал. Он с ними два месяца уже вообще ничего не обсуждал. В узком кругу – отцов-содержателей, его инициативы давно воспринимают индифферентно – как заведомо бесперспективные, хотя тот же Ринат Леонидович к фигуре Виктора Андреевича относится с однозначной симпатией. Порою кажется – даже с большей, чем к фигуре Виктора Федоровича. Это, впрочем, не означает, что он поддержит действующего гаранта в гонке. Разве что тот действительно сыграет роль технического кандидата Януковича.

Пассивность электората плюс низкая явка, спрогнозированная внутриштабной социологией, поколебали уверенность «регионалов» в 33–34% Януковича в первом туре, имевшуюся у них еще месяц назад. Теперь они называют другую цифру – 28%. Да и то очень аккуратно – в форме допущения.

Неудивительно: эта самая социология простора для оптимизма не оставляет. Вот показатели по ключевым регионам – наиболее красноречивые.

Итак, в городе Львове Ющенко забирает 16%, Тимошенко – 15%, Яценюк – 13%, Тягнибок – 10%, Янукович – 7%, Литвин с Гриценко – по 5%, Тигипко – 4%. Если к городу прибавить еще и область, в сумме получится: Ющенко – 13%, Тимошенко – 20%, Янукович – 5,5%, Тягнибок – 11%, Яценюк – 9%, Тигипко – 3%, у Литвина с Гриценко – прежние 5%.

В Киеве ситуация парадоксальная: Тимошенко – 22%, Яценюк – 12%, Янукович – 11%, Гриценко – 7%, Литвин – 6,5%, Тигипко с Ющенко – по 2%.

В Полтаве не менее характерно: Тимошенко – 27%, Яценюк – 11%, Янукович – 10%, Литвин – 7%, Ющенко – 4%, Тигипко – 3%, Гриценко – 2%.

При переводе в абсолютные показатели получается следующее: если, допустим, «регионалы» планировали в Луганске взять 800–900 тыс., то возьмут в лучшем случае 500. В Донецке – не больше 60% голосов, в Крыму – не более 30% (виной чему не только раскол в среде местных «бело-голубых» и конкуренция со стороны коммунистов и Витренко, но и повышенная в последнее время активность пророссийских организаций).

Конечно, очень многое зависит от качества работы команд кандидатов на местах – по разным регионам она, естественно, отличается. К тому же, цитируемый опрос «обозревал» шансы не всех игроков – так, позиции коммунистов-социалистов, обещающих представить единого кандидата, вообще не учитывались.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на то, что преимущественно сельский электорат Центральной Украины, ранее «закрепленный» за коммунистами и социалистами, потом ненадолго «перешедший» к Литвину, теперь начал примерно пропорционально распределяться между Тимошенко и Януковичем. Яценюк «урожай» в центре страны собирает только в городах, в селах его вообще не воспринимают. Тогда как Тимошенко, уже предложившая селу четкую комплексную программу, имеет все шансы перетянуть эту часть «электорального одеяла» на себя. Янукович – «крепкая рука», «хозяйственник», «отец всех шахтеров», ассоциируется с чем угодно, только не с образом трудяги-колхозника. Тучная фигура Виктора Федоровича если и уместна на фоне аграрного пейзажа, то лишь в интерьере комбайна или трактора, да и то – неработающего.

Явка сторонников Януковича на грядущих выборах ожидается намного меньше, чем на прошлых избирательных кампаниях


Зимой Тимошенко готовится упростить визовый режим и создать зону свободной торговли с ЕС
Единственное, в чем не сомневаются «регионалы», – в попадании Януковича во второй тур. В том числе потому, что попасть ему туда, если уж совсем туго придется, поможет … Тимошенко. Основная миссия которой – не допустить своего столкновения «лоб в лоб» с Яценюком, а в промежутке между двумя турами – наделить статусом «нелюбимой жены» уже не Яценюка – Януковича. «Бить» его Юлии Владимировне очень просто – посредством втягивания в публичные дискуссии. В которых Виктор Федорович, как известно, не силен.

Врочем, этот акцент для Тимошенко – не главный. Главных, на самом деле, четыре:
– технические кандидаты;
– ВИП-агитаторы в лице бывших функционеров СДПУ (о);
– «обработка» внешнеполитического вектора («российского» и «европейского» – отдельно);
– пошаговое планирование деятельности по результатам кампании, независимо от ее исхода.

Обо всем по порядку. Переговоры на предмет возможности регистрации в качестве технического кандидата Юлии Владимировны команда премьер-министра уже проводит с Балогой. «Цена» сделки – его возвращение из политического небытия. Профинансированное, как несложно догадаться, не за счет контрабандных отчислений закарпатской таможни – за счет давних «околотимошенковских» спонсоров. Весной 2010-го парламент Леди Ю обещала не распускать (на самом деле с участью ВР она пока не определилась, но об этом чуть позже). Виктор Иванович, в свою очередь, обещал ей голоса своих «семерых козлят».

Если нападок Балоги на Ющенко окажется недостаточно – в игру вступит Медведчук. Не исключено, что также в ипостаси технического кандидата. Соответствующие намерения на его счет у технологов ЮВТ есть. Не посчитает ли Виктор Владимирович подобную роль ниже своего достоинства – другой вопрос, философский.

Тем более что знания его и умения планируют применять на другом рубеже – российском (о чем, опять-таки, чуть позже). В любом случае, «цена» поддержки Медведчука известна – кресло главы ВСУ. Освободить которое от Онопенко (учитывая то, что занимает он его не совсем легитимно) труда не представляет. Это и часть команды тимошенковских юристов, именуемых в народе «группой Портнова», порадует. В крайнем случае, Виктор Владимирович может удовлетвориться и креслом главы КСУ. Согнать с которого Стрижака особенно просто в случае, если земляк его, Балога, подведет в чем-нибудь Юлию Владимировну.

Ну а агитировать за Леди Ю на просторах Родины вполне способны и бывшие функционеры СДПУ(о), главный среди которых – Кравчук. Региональную гастроль, ехать на которую Леонид Макарович вызвался сам, он начинает аккурат через месяц. Суть ее – встречи-лекции со студентами, интеллигенцией, местным активом в каждом более ли менее крупном городе.

Параллельно бурную деятельность разовьет Немыря. По своему направлению – «западному». Подразумевающую, во-первых, «проработку» послов, знаковых политических фигур, лидеров стран ЕС на предмет того, что Тимошенко – лучшее для мира в целом и Украины в частности. Во-вторых, подготовку к подписанию в конце текущего года – начале следующего широкомасштабного соглашения «О политической ассоциации Украины с Европейским союзом». В рамках которого предусмотрена не только конкретизация наших стратегических намерений, но даже создание зоны свободной торговли ЕС с Украиной и упрощение визового режима.

"Российским" и "эсэнговским" направлением предстоит заниматься всем по чуть-чуть. Хотя в основном, конечно, Медведчуку. Задача Виктора Владимировича – утвердить российские политические элиты в том, что их выбор – Юлия Владимировна, а вовсе не Виктор Федорович. Еще – постоянно «вкладывать в уши» Путину (заметьте: Путину – не Медведеву) информацию: Тимошенко не просто прогнозируемый партнер, она, вопреки всем перипетиям избирательной кампании, регулярно общается с Ринатом Ахметовым. Причем общение сие происходит к взаимному удовольствию.

В публичной плоскости упор станут делать на эффективность сотрудничества двух стран в экономической сфере: в электро- и атомной энергетике, авиастроении и т.д. «Закрепят» тему в ходе октябрьского визита Путина в Харьков, который в аналитических записках «сердечного» штаба иначе, как «стратегическим», не называют.

Конкретного плана действий в постизбирательный период этот самый штаб пока не выработал. Он пока прописан приблизительно. А именно: стараться консолидировать вокруг фигуры Леди Ю реальное парламентское большинство в ВР, в том числе затем, чтобы лишить аналогичной возможности Виктора Федоровича. Если консолидировать не получится – инициировать роспуск. Вне зависимости, опять-таки, от места нахождения Юлии Владимировны – на Банковой или в оппозиции. О попытках судебного обжалования исхода кампании – если станется, что он окажется неблагоприятным, – в штабной аналитике, что примечательно, ни слова.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua