Все публикацииПолитика

На ракетном крейсере "Москва" был не взрыв, а задымление

Как стало известно вчера, 7 сентября между 16 и 17 часами в Севастополе на флагмане Черноморского флота Российской Федерации – ракетном крейсере "Москва" произошли взрыв утилизационного парового котла и возгорание в носовом машинном отделении.

На ракетном крейсере "Москва" был не взрыв, а задымление

Источники утверждают, что в результате пожара выгорел весь отсек и жертв среди личного состава нет. Однако командование ЧФ РФ изначально приняло решение не комментировать эту информацию и максимально ее засекретило.
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" водоизмещением 11 280 т был построен на Николаевском кораблестроительном заводе им. 61 коммунара. Был принят на вооружение 30 января 1983 года. На корабле установлены 4 газотурбинных двигателя мощностью 22 500 л. с. Крейсер вооружен 16 противокорабельными ракетами "Вулкан", двумя 130-миллиметровыми орудиями, шестью 6-ствольными 30-миллиметровыми артустановками, зенитно-ракетным комплексом "Риф" (боекомплект – 64 ракеты), двумя пусковыми установками ЗРК "Оса-МА" (боекомплект – 48 ракет), двумя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, двумя реактивными бомбометами РБУ-6000 и вертолетом Ка-27. Экипаж крейсера – 510 человек.
На протяжении вчерашнего дня поступали противоречивые сведения об аварии на крейсере. Так, официальный представитель пресс-службы Черноморского флота России Андрей Крылов днем заявил, что "на крейсере все нормально, сведения (о взрыве.–Ъ) не соответствуют действительности". Не подтвердили информацию в МВД, МЧС и медицинских учреждениях Севастополя, хотя, по некоторым данным, на пирс, где пришвартован крейсер "Москва", подъезжали машины скорой помощи. Согласно сообщению агентства УНИАН, "при ликвидации пожара пострадали около десяти военных моряков, которые были оперативно госпитализированы". По данным севастопольского информационного сайта "Флот 2017", взрыва на крейсере не было, однако действительно был пожар, в результате которого пострадали моряки: "Очевидно, при ликвидации пожара и оказании помощи пострадавшим в ЧФ РФ решили обойтись силами своих специалистов и военных медиков". В то же время информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на свой источник в штабе ЧФ РФ утверждало, что "в результате взрыва парового котла в машинном отделении крейсера легкие ожоги получили несколько человек из числа команды и старшина котельной". Уже вечером появилось сообщение службы информации и общественных связей военно-морского флота РФ, из которого следует, что "7 сентября (на крейсере ´Москва´.–Ъ) имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен. Пострадавших нет".
Генеральный конструктор Украины по военному кораблестроению Евгений Борисов узнал о пожаре на флагмане ЧФ РФ от корреспондента Ъ.
– Впервые слышу. На крейсере находятся два вспомогательных паровых котла и два утилизационных паровых котла, которые стоят в носовом машинном отделении и ликвидируют пар газовых турбин, используемый во время движения корабля,– сказал Ъ Евгений Борисов.– Насколько я знаю, за всю историю советского военного флота у нас котлы не взрывались.
Между тем сразу два источника Ъ подтвердили информацию о взрыве на крейсере. Более того, как утверждают источники, "Москва" будет вынуждена зайти в Николаев и пройти ремонтные работы на кораблестроительном заводе им. 61 коммунара. Там, кстати, сейчас находится ракетный крейсер "Украина" – аналог флагмана российского Черноморского флота.