Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: В Украины появился шанс избирать президента по новым правилам

Дело о подписании двух горе-законопроектов – о выборах президента и о финансировании Евро-2012 – сдвинулось с мертвой точки.

ТЕМА ДНЯ: В Украины появился шанс избирать президента по новым правилам

Первый законопроект за подписью спикера Верховной Раде будет опубликован на официальном сайте парламента, второй, несмотря на заявление депутатов от БЮТ, подписи Литвина еще не удостоился.

Поздно вечером 8 сентября информационное управление аппарата Верховной рады Украины сообщило, что закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины" официально обнародуется на веб-сайте Верховной рады и публикуется в газете "Голос Украины", а также других печатных средствах массовой информации за подписью председателя Верховной Рады.

Законом, в частности, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и увеличивается размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона гривен.

История принятия данного закона тянется еще с июля месяца. В частности, Рада приняла закон 24 июля. Однако 18 августа закон был возвращен в парламент президентом Украины с соответствующими предложениями. 21 августа Рада повторно приняла указанный закон с преодолением вето президента Украины. Ни одна из предложенных главой государства поправок к данному закону не была поддержана парламентариями.

Однако 2 сентября 2009 года президент Украины снова вернул закон в Верховную раду Украины без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады.

Согласно Конституции, закон, повторно принятый Верховной радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем ВР и опубликовывается за его подписью.

Кроме того, Ющенко неоднократно намекал, что намерен оспорить данный закон в Конституционном суде. По мнению президента, "этот закон, по сути, делает украинские выборы, нечестными, нелегитимными". В то же время он отметил, что есть положения закона, с которыми он согласен - в частности, это норма о сокращении сроков избирательной кампании.

Регионалы уже высказались по поводу возможной передачи закона в КС, выразив надежду, что суд не прибегнет к кардинальной ревизии новой редакции закона о выборах.
"Если Президент планирует обратиться в Конституционный Суд - это его право. Я уверена, что Конституционный Суд не пойдет на кардинальную ревизию закона о выборах Президента", - заявила народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная.

Она высказала мнение, что КС придет к заключению, что Верховная Рада в целом действовала в пределах своей компетенции.

Бережная отметила, что подписание данного закона спикером является победой демократии, поскольку силы, заинтересованные в срыве избирательного процесса, в том числе и в президентском окружении, испытали поражение и их позиции серьезно пошатнулись. "Отныне возможности для срыва выборов существенно ограничены", - сказала депутат.

Не намного позже в СМИ со ссылкой на депутата от фракции БЮТ Андрея Кожемякина появилась информация, что Владимир Литвин подписал закон о финансировании Евро-2012.

"Надеемся, что в ближайшее время закон об изменениях в госбюджет будет опубликован в средствах массовой информации", - сказал депутат. "Как только этот закон будет опубликован, все искусственные преграды для полномасштабной подготовки Украины к Евро-2012 будет смещены", - добавил Кожемякин.

Однако надежды БЮТовцев по этому поводу оказались тщетными. Не прошло и полтора часа, как пресс-секретарь председателя ВР Ольга Черная опровергла информацию о якобы подписании Литвином закона о финансировании Евро-2012.

Черная сообщила, что Литвин отмечает, что не будет подписывать этот закон до тех пор, пока парламент не определится относительно проекта постановления об обеспечении выполнения конституционной процедуры вступления в силу данного закона.

Как известно, проектом постановления предусматривается предложить Президенту Украины обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу данного закона, безотлагательно обнародовав его текст за подписью Президента Украины.

Также проектом предусмотрено, что председатель Верховной Рады Украины в соответствии с Конституцией Украины должен обнародовать и опубликовать за своей подписью данный закон в случае «необнародования его Президентом Украины в трехдневный срок со дня принятия этого постановления».

В то же время, изменениями к закону о выборах Президента Украины заинтересовалась Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

Представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон и координатор проектов ОБСЕ в Украине Любомир Копай пригласили на заседание Венецианской комиссии первого заместителя Председателя ВР Александра Лавриновича.

Рассмотрение состоится 9 октября.