Все публикацииПолитика

Украинским левым не удается достичь согласия по единому кандидату

Во вторник, 8 сентября, вечером в офисе ЦК Компартии состоялись закрытые переговоры лидеров партий, которым коммунисты предложили создать Левый блок и поддержать лидера КПУ Петра Симоненко на выборах президента.

Однако достичь каких-либо договоренностей им помешали разногласия в подходах к формированию объединения.

В переговорах приняли участие представители Социалистической партии,  Социал-демократической партии Украины (объединенной), а также партии Союз левых сил (СЛС) и Справедливость.

На переговоры партии делегировали своих лидеров. Исключением стали социалисты: вместо Александра Мороза в центральный офис КПУ прибыли секретарь политсовета СПУ Алексей Малиновский и член политсовета партии Валентина Семенюк-Самсоненко.

"Пока идет большой спор, дебаты. Одни хотят создать блок, другие - просто подписать декларацию. Идет переговорный процесс. К чему придут, еще посмотрим", - отметила Валентина Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, СПУ выступает за создание Левого блока, который примет участие в выборах  ВР и местных советов. "Мы считаем, что нужно создавать Левый блок, но договариваться по всем вопросам - о выборах в местные советы и парламент - следует в самом начале и юридически оформлять соответствующие документы. А на пост президента у нас есть своя кандидатура. Пускай присоединяются. Все остальные вопросы будем оговаривать на съезде", - сказала она.

На уточняющий вопрос Коммерсанта, приблизились ли стороны к объединению, Валентина Семенюк-Самсоненко отметила: "Я бы так не сказала".

При этом, как отмечает издание, позже на сайте Соцпартии появился комментарий Алексея Малиновского совершенно иного содержания. "Встреча лидеров левых сил прошла конструктивно. Приняли решение: блок будет избирательным, а не политическим", - цитировала Малиновского пресс-служба партии.

Остальные участники вчерашней встречи пробыли в офисе Компартии еще час. При этом первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко решил лично проводить будущих союзников до порога. В то же время Наталья Витренко предпочла выйти раньше. "Завтра опять встречаемся. Была позиция коммунистов о том, чтобы левые партии просто поддержали Петра Николаевича (Симоненко). Наша же позиция состоит в том, чтобы создавать предвыборный блок. С этим согласились все", - сказала Витренко.

Тем временем на улицу вышли Петр Симоненко, Станислав Николаенко, Василий Волга, Алексей Малиновский и Юрий Загородний. "У нас состоялся очень конструктивный и уважительный разговор. Самое главное, что мы взяли за основу те документы, которые уже прошли первичную проверку. Мы примем окончательное решение. Нас еще ждут переговоры", – сказал Петр Симоненко.

Как сообщалось, ранее народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб заявил, что украинские политические силы левой направленности объединятся в середине сентября.