Литвин подписал новый закон о выборах президента

Печать
Литвин подписал новый закон о выборах президента
Новости по теме

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины" официально обнародуется на веб-сайте Верховной рады Украины и публикуется в газете "Голос Украины", а также других печатных средствах массовой информации за подписью председателя Верховной рады Украины.

 Об этом вечером во вторник, 8 сентября, сообщило информационное управление аппарата Верховной рады Украины.

Данный закон был принят Верховной радой 24 июля 2009 года. Однако 18 августа 2009 года закон был возвращен в парламент президентом Украины с соответствующими предложениями. Верховная рада 21 августа 2009 года повторно приняла указанный закон с преодолением вето президента Украины. Ни одна из предложенных главой государства поправок к данному закону не была поддержана парламентариями. За это решение проголосовали 325 народных депутатов Украины. 25 августа 2009 года закон был направлен на подпись президента Украины.

Однако 2 сентября 2009 года президент Украины снова вернул закон в Верховную раду Украины без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной рады в соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции Украины.

По Конституции Украины закон, повторно принятый Верховной радой Украины не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом Украины в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем Верховной рады Украины и опубликовывается за его подписью.

Напомним, Виктор Ющенко намерен оспорить данный закон в Конституционном суде. По мнению президента, "этот закон о выборах, по сути, делает украинские выборы, нечестными, нелегитимными".  В то же время он отметил, что есть положения закона, с которыми он согласен - в частности, это норма о сокращении сроков избирательной кампании.

Законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона гривен. Предусмотрен также ряд других поправок.

Ранее Комитет избирателей Украины назвал данный закон "опасным", а его нормы - неконституционными. Так, говоря о норме закона, которая предусматривает возможность снятия кандидата решением Центральной избирательной комиссии, глава КИУ Александр Черненко отметил, что "как коллегиальный независимый орган, к сожалению, ЦИК не работает" и поэтому могут быть приняты и необоснованные решения.

Также Черненко выразил сомнение относительно независимости избирательных комиссий, поскольку новым законом не предусмотрено, чтобы член комиссии проживал на другой территории. "Комиссии будут контролироваться одним, двумя кандидатами", - сказал он.

Источник: РБК
Тэги: Владимир Литвин
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей