Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: Регионалы продемонстрировали канадцам, как блокировать Раду

Сюжет сегодняшнего заседания Верховной Рады был не нов и наперед известен. "Изюминку" в традиционное блокирование парламента регионалами привнесла канадская делегация, которая должна была присутствовать на заседании.

ТЕМА ДНЯ: Регионалы продемонстрировали канадцам, как блокировать Раду

Депутатское утро началось согласительным советом председателей фракций с участием спикера ВР Владимира Литвина. В то же время, около 20 депутатов фракции Партии регионов еще до начала заседания заблокировали президиум и трибуну парламента.

В это будничное утро в сессионный зал пожаловали спикер парламента Канады и делегация. Нардепы поаплодировали гостям, которым, в свою очередь, не оставалось ничего другого, как удовлетворится несколькими фото блокирования парламентской трибуны.

Однако в ходе согласительного совета парламентариям не удалось прийти к согласию по вопросу разблокирования трибуны Рады. Регионалы заявили, что разблокируют трибуну при условии голосования законопроекта о повышении социальных стандартов.

"Мы обратились к правительству с одной просьбой - поднять уровень доходов прежде всего учителей и врачей до уровня прожиточного минимума, то есть обеспечить реальное наполнение семей, которые живут на бюджетные деньги. Вчера мы упростили эту задачу - давайте поднимем хотя бы пенсии самым неимущим слоям населения, которые вложили свое здоровье, силы, талант в то, чтобы построить свою страну. Давайте хотя бы начнем с пенсий, первый шаг сделаем, будем смотреть, что делать дальше. И это упирается в непонимание», - заявил глава Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Борис Колесников.

Если же будет принято решение о повышении пенсий, то, по словам Колесникова, парламент «будет разблокирован в эту же минуту».

В свою очередь БЮТ выразил готовность поддержать повышение соцстандартов лишь в пакете с повышением акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы. Повышение названных тарифов обеспечило бы выделение от 4,5 млрд грн до 6 мллрд грн на повышение соцстандартов со следующего квартала. "Мы знаем, половина бизнесменов, которые находятся в Партии регионов, они не простят им, если такое будет проголосовано", - отметил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Спикер Литвин по долгу службы предпринял безрезультатную попытку возобновить голосование по соцстандартах. А в случае, когда не будет результативного голосования, снова собраться для поиска компромисса. Однако сразу же понял - заседания сегодня не получится. "Думаю, что сегодня не будет никакого заседания, потому что решение не принято, а решение о блокировании принято намного раньше и преследует совсем другую цель", - сказал Литвин.

От безысходности положения Литвин решил обратиться к людям. "Я, как председатель Верховной Рады, имею право на такое обращение. И я не думаю, что будет заблокирована такая возможность, с тем, чтобы видели - что происходит в парламенте", - заявил он.

Литвин подчеркнул, что на сегодняшний день я не поддерживаю ни одну из сторон и заявил, что сегодня "происходит процесс разрушения страны и приведение ситуации к полному хаосу".

Председатель рассказал, что накануне он направил письмо-обращение в Национальную академию наук Украины, где, по его словам, научные сотрудники могли бы дать разъяснения для парламентариев о том, как выходить из сложившейся экономической ситуации в стране на внеочередном заседании парламента.

Литвин пообещал, что вычтет деньги из зарплаты депутатов из-за неработы парламента. «Но мое решение может отменить парламент - пусть вносит и отменяет мое распоряжение. Или же пусть обращаются в суд... Заработная плата депутата устанавливается распоряжением председателя ВРУ, вывод: никаких нарушений я не допустил», - сказал он.

Таким образом, утреннее заседание ВР сегодня так и не открылось. Уже к обеду депутаты начали покидать Раду. Регионалы бросили блокировать трибуну, однако, как оказалось позже, это был всего лишь обеденный перерыв.

Уже к 16:00 Партия регионов возобновила блокирование, принеся с собой и развесив по залу плакаты «Партия регионов защитит социальные гарантии людей» и «Правительство Тимошенко против повышения пенсий и зарплат».

Депутаты сделали вторую за день, послеобеденную попытку встретится и пообщаться. Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович и руководство Партии регионов запланировало встречу с председателем фракции БЮТ Иваном Кириленко.

Кто стал инициатором встречи - осталось загадкой. Заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что депутаты собираются по просьбе БЮТ. В то же время в БЮТ рассказали, что именно Евремов и пригласил их на встречу. «Сейчас мы прибыли в парламент на консультации по просьбе Партии регионов. В частности, такое предложение поступило непосредственно от первого вице-спикера Александра Лавриновича и заместителя председателя Партии регионов Александра Ефремова. Они пожелали переговорить с руководством нашей фракции», - сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Но, как и следовало ожидать, вечерни консультации между БЮТ и ПР относительно возможности повышения социальных стандартов не увенчались успехом. Стороны взяли перерыв для консультаций со своим руководством: представители Партии регионов - с Виктором Януковичем, представители БЮТ - с Юлией Тимошенко.

Межфракционные консультации решили продолжить в телефонном режиме ближе к вечеру.

Кожемякин рассказал, что фракция Партии регионов не согласилась на предложение фракции БЮТ о финансировании "большей части пенсий" путем поднятия акцизов на табак, алкоголь и бензин.

В то же время регионалы не предложили иных способов наполнения бюджета для увеличения социальных выплат.