Все публикацииПолитика

Тимошенко поручила МВД упростить порядок прохождения техосмотра

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру внутренних дел Юрию Луценко упразднить плату за справку о совершении правонарушений водителями, необходимую для прохождения государственного технического осмотра.

Соответствующее поручение глава правительства дала во время "горячей линии" по проблемным вопросам предпринимателей, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров.

Ю.Луценко заявил, что при прохождении технического осмотра милиция самостоятельно и бесплатно будет проверять базу данных на предмет уплаты штрафов водителем. "Если штрафы не оплачены - государственный технический осмотр не будет проведен - это норма, заложенная в законе о правилах дорожного движения", - сказал он.

Министр сообщил, что по состоянию на сегодня водителям выписано за нарушение правил дорожного движения штрафов на сумму 1 млрд грн, из которых - 600 млн грн уже взыскано. Он также отметил, что с момента повышения стоимости штрафов количество погибших на дорогах Украины уменьшились на 36%, или на 2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество раненых уменьшилось на 40%, или на 14 тыс. человек. "Это цена наведения порядка на дорогах", - сказал он.

Кроме того, во время "горячей линии" премьер-министр поручила МВД наладить быструю систему сообщения владельцам транспортных средств и владельцам автомобильных перевозочных компаний о совершении правонарушений водителями и начислении им штрафов.