Все публикацииПолитика

Жириновский советует Раде уволить Литвина

Заместитель председателя Госдумы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что украинский парламент должен срочно переизбрать своего спикера.

Жириновский советует Раде уволить Литвина
Фото: lenta.ru

Об этом он заявил, комментируя решение украинского спикера Владимира Литвина о лишении народных депутатов зарплаты в дни блокирования трибуны Верховной Рады. По его словам, "чиновничий зуд" в государственных делах абсолютно неприемлем.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, В.Жириновский напоминает, что "Верховная Рада Украины - это не завод", и работа депутата не зависит от выработки. "Заработную плату депутатам обеспечивает не Председатель Верховной Рады, а народ. Именно граждане Украины избрали парламент, чтобы депутаты представляли их интересы в высшем законодательном органе государственной власти. Председатель Верховной Рады не имеет права ни занижать заработную плату, ни отказать в ней... Зарплата депутатов установлена бюджетом Украины. Он утвержден Верховной Радой. Тогда нужно отменить бюджет на этот год, а если он утвержден, никто не может влиять на процедуру выплаты", - сказал он.

По словам В.Жириновского, блокирование работы ВР, как и выступления с трибуны - это форма деятельности: депутаты ведут борьбу, и насколько она эффективна, должны оценивать избиратели. "Только избиратели имеют право отказать какой-либо партии в доверии. Чиновничий зуд здесь абсолютно неприемлем. Нужно немедленно переизбирать Председателя Верховной Рады, делающего подобные заявления. Ни в одном парламенте мира никто и никогда не ставит вопрос о невыплате заработной платы депутатам. Может быть, еще из квартир начнут выселять иногородних депутатов или отключать им телефоны, как это у нас уже было в 1993 году? Это все советские приемы. И они противозаконны. Пока большевики у нас будут в Москве, в Киеве, в Тбилиси, в Минске, до тех пор будет продолжаться этот произвол", - резюмировал он.

Напомним, отныне в случае блокирования парламентской трибуны зарплата народным депутатам начисляться не будет. Соответствующее распоряжение вчера подписал Председатель Верховной Рады В.Литвин. "В дни, когда Верховная Рада не начала работу или заблокирована, автоматически не будет насчитываться заработная плата. Я просил бы всех с пониманием отнестись к такой позиции... А как иначе - вычислять, кто стоит у трибуны, а кто не стоит, и что отвечать людям по этому поводу?.. Другой возможности достучаться нет", - объяснил он.