Все публикацииПолитика

У Ющенко видят угрозу транзиту газа через Украину

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает возможный отказ России от изменений контрактов по газу угрожающим его бесперебойному транзиту через Украину.

У Ющенко видят угрозу транзиту газа через Украину
Фото: obozrevatel.com

Об этом говорится в сообщении главной службы информационной политики Секретариата Президента.

Он считает, что возможный отказ российской стороны усовершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", а значит - обеспечению бесперебойного транзита газа по территории Украины.

Соколовкий напомнил, что Президент Виктор Ющенко неоднократно настаивал на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов и требовал от Кабинета Министров предпринять соответствующие меры.

Как сообщало агентство, Президент России Дмитрий Медведев поручил российскому "Газпрому" не соглашаться на предлагаемые Украиной изменения условий оплаты транзита газа и соблюдать действующий контракт с "Нефтегазом Украины".

1 сентября в ходе встречи в Польше премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

В 2009 году импорт прогнозируется на уровне 32-33 млрд. куб. м, что соответствует положению контракта на поставку с учетом 20% скидки.

"Нефтегаз Украины" прогнозирует увеличение ставки транзита газа через Украину на 57-60% до 2,67-2,72 доллара за тыс. куб. м на 100 км расстояния.