Тимошенко попросит у Путина новый кредит

Печать
Тимошенко попросит у Путина новый кредит
Новости по теме

На октябрьской встрече между премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в Харькове будет обсуждаться возможность выдачи кредита Киеву.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники как в России, так и на Украине. По данным российских источников, речь может идти о сумме в 1,5-2 миллиарда долларов.

Официально информация о возможной выдаче кредита пока не подтверждена. По словам заместителя министра финансов России Дмитрия Панкина, решение о выделении средств Украине еще не принято.

"Ведомости" пишут, что Россия не хотела бы давать кредит "Нафтогазу" даже под государственные гарантии - в Москве настаивают, чтобы заемщиком было правительство Украины. По данным газеты, желание кредитовать правительство соседней страны уже выразили несколько российских банков, в том числе и частные. При этом кредит Украине может быть выдан в консорциуме с западными финансовыми организациями.

В феврале 2009 года Украина попросила у России кредит на пять миллиардов долларов. Возможность его выдачи обсуждалась вплоть до мая, но потом российское правительство приняло решение отказать Украине. "Они попросили кредит, и решение предложить им такой кредит принято не было. Мы проанализировали ситуацию и сказали ´нет´", - заявил 20 мая Дмитрий Панкин. После этого Панкин добавил, что переговоры по кредиту будут продолжаться.

Пять миллиардов долларов Украина планировала потратить на оплату российского газа. Однако затем Киев получил очередной транш кредита Международного валютного фонда, поэтому острая необходимость в российских деньгах отпала. По данным "Ведомостей", новый кредит, если он будет выдан, может пойти не только на газ, но и на другие нужды: поскольку Украине предстоит отдавать внешние долги и вкладываться в строительство стадионов для Евро-2012.

В начале июля украинские СМИ опубликовали проект кредитного соглашения между Россией и Украиной, согласно которому российская инвесткомпания "Тройка Диалог" обязывалась найти для Киева четыре миллиарда долларов. При этом большую часть средств "Тройка Диалог" планировала привлечь в российских банках. Официально наличие данного документа не подтверждалось.

Источник: Ведомости
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей