Германия заинтересована в газовом сотрудничестве с Украиной

Печать

Немецкая сторона заинтересована в стабильном долгосрочном украинско-российском сотрудничестве в газовой сфере.

Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский по итогам рабочих встреч в Германии, где он находится с 7 сентября по поручению главы государства.

В ходе переговоров Соколовский информировал немецкую сторону о состоянии и обстоятельствах выполнения Украиной обязательств по импорту и транзиту российского природного газа, а также по отдельным вопросам перспектив сотрудничества в нефтяной сфере и ядерной энергетике.

«Официальный Берлин положительно воспринял информацию о технической и ресурсной готовности украинской стороны обеспечить со своей стороны неуклонное выполнение обязательств по транзиту российского газа европейским потребителям», - сообщил уполномоченный Президента Украины.

В то же время он добавил, что немецкая сторона с пониманием воспринимает аргументы о необходимости пересмотра отдельных положений украинско-российских газовых контрактов от 19 января 2009 года в контексте совершенствования договорной базы с целью предотвращения кризисных явлений в поставках газа в Европу на осенне-зимний период.

«В этом контексте положительно восприняты сообщения по результатам встречи российского и украинского премьер-министров о готовности совершенствования отдельных пунктов газовых контрактов, на чем настаивает Президент Украины Виктор Ющенко», - сообщил Соколовский.

 

Источник: пресс-служба Президента Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей