Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: Бесконфликтная газовая арифметика от Тимошенко

Пока премьер-министр Юлия Тимошенко уверяет, что между Украиной и Россией нет никаких газовых конфликтов, президент Виктор Ющенко представляет ее иностранным СМИ как "пятую колонну" Москвы.

ТЕМА ДНЯ: Бесконфликтная газовая арифметика от Тимошенко

Тимошенко сегодня специально собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих достижениях по газовым переговорам с Москвой. Премьер рассказала о планах Украины по закачке газа в ПХГ, цене транзита газа территорией Украины и взаимоотношениях Украины и России в части газовых контрактов.

Во-первых, заявила премьер, Украина закачала достаточно газа в ПХГ для того, чтобы его хватило и для Украины, и для транзита в Европу.

Премьер уточнила, что всего в украинские подземные хранилища газа сейчас закачано 25,5 млрд куб м газа, а это, по подсчетам правительства, достаточно, чтобы пройти осенне-зимний период. Таким образом, по ее словам, Украина может прекратить дальнейшую закачку.

"Мы можем прекратить закачку газа в подземные хранилища газа... Нам достаточно, чтобы пройти осенне-зимний период, обеспечить нашу страну газом и обеспечить транзит газа в Европу", - сказала премьер.

Тимошенко также заявила, что Украина подаст заявку на поставку в 2010 г. 32 млрд куб. м российского газа, что соответствует уровню закупок в 2009 году, но ниже, чем оговоренные в контракте на 2009-2019 гг. 52 млрд куб. м.

"Мы имеем полное право подать такую заявку на такие объемы, какие нужны Украине. И имеем право подать на 32 млрд. Если сможем потребить меньше, то сможем потребить 27 млрд", - подчеркнула Тимошенко.

Вместе с тем, она пояснила, что контракт содержит норму "бери или плати", которая допускает отклонение от договоренностей по объемам закупки на 20% в ту или иную сторону без штрафных санкций.

Тимошенко подчеркнула, что контракт позволяет за три месяца до завершения контрактного года подавать предложения о планируемых объемах закупки газа, и подача такого предложения не должна классифицироваться как попытка изменения контракта.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз» подписали долгосрочный контракт на поставку российского газа украинским потребителям с 2009 по 2019 год 19 января. Объем поставки газа в Украину в 2009 году, согласно контракту, должен составить 40 млрд. куб. м. При этом украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

Кроме того, затронула премьер и свою излюбленную тему о повышении тарифов на транзит российского газа через территорию Украины. В частности, премьер подчеркнула, что в 2010 г. Они вырастут на 50-80%.

"Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, как плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше по разным оценкам от 50% до 80% выше, чем сегодня... Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут", - сказала Тимошенко.

Напоследок Тимошенко подчеркнула, что между Украиной и Россией нет никаких конфликтов по газовым контрактам. "Я хочу подчеркнуть, что никаких конфликтов в контрактах (по поставкам газа) между Украиной и Россией, по транспортировке природного газа, по тарифам на его транспортировку (по территории Украины ) и по тарифам на газ не существует", - сказала она.

Тимошенко заявила, что "все эти разногласия и конфликты существуют в головах великих украинских политиков, так как в этих головах хаос и полный разброд, и желание брать взятки".

Следует подчеркнуть, что высказываниям Тимошенко предшествовал довольно резкий разговор президента РФ Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Медведев посоветовал Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину.

Узнав, что новый порядок расчетов по транзиту, предлагаемый Киевом, договором не предусмотрен, Медведев заявил: "Тогда и не платите! Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем".

В то время, пока Тимошенко решает газовые вопросы, президент Виктор Ющенко в интервью немецкому изданию Der Spiegel обвиняет ее в том, что люди разочаровались в идеалах Майдана и называет ее «пятой колонной» Москвы.

"Посмотрите только на деятельность премьер-министра и ее поездки в Москву. Когда я предупреждаю о "пятой колонне", то я знаю, о чем я говорю", - сказал президент.

Ющенко не согласился с западной точкой зрения, что он вместе с Тимошенко столкнул Украину в конституционный кризис. "Я показал этой стране перспективу. Последние четыре года ежегодные показатели роста равнялись по меньшей мере 7% ВВП - новизна для Украины. Национальный бюджет вырос вдвое, минимальная пенсия выросла, иностранные инвестиции увеличились в пять раз. Покажите мне другую европейскую страну с такими показателями. Разве я не должен ими гордиться?», - сказал он.

В то же время Тимошенко "искала союзников среди бывших противников революции, чтобы лишить власти президента". "Депутатов парламентской фракции моей партии купили, чтобы обеспечить должность премьер-министру", - сказал Ющенко.

"Премьер-министр не может провести ни бюджета, ни закона, потому что просто нет ни одной пригодной совместной политической концепции. Ни по вопросам членства в НАТО, ни в области внешнеполитических и экономических проблем. Премьер-министр не хочет даже сказать слово "НАТО"; демократические ценности, к которым мы стремились во время Помаранчевой революции, забыты. Политика популистов делает страну недееспособной, даже если сейчас многие им аплодируют. Удержаться во власти стало самоцелью. Любой ценой: путем предательства, тайных договоренностей, путем путчей", - сказал Ющенко.

В то же время Ющенко попросил западных журналистов не называть цифр предварительного рейтинга, согласно которому Юлия Тимошенко имеет поддержку до 30%, а рейтинг Ющенко находится между 6 и 8%.