Все публикацииПолитика

Тимошенко: Между Россией и Украиной нет никаких конфликтов по газу

Между Украиной и Российской Федерацией нет никаких конфликтов по газовым контрактам, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко.

Тимошенко: Между Россией и Украиной нет никаких конфликтов по газу

"Я хочу подчеркнуть, что никаких конфликтов в контрактах (по поставкам газа) между Украиной и Россией, по транспортировке природного газа, по тарифам на его транспортировку (по территории Украины ) и по тарифам на газ не существует", - сказала она.

Тимошенко заявила, что "все эти разногласия и конфликты существуют в головах великих украинских политиков, так как в этих головах хаос и полный разброд, и желание брать взятки".

Также премьер заявила, что НАК "Нафтогаз Украины" намерена приобрести у ОАО "Газпром" в 2010 году 32 млрд куб. м природного газа, что соответствует уровню закупок в 2009 году, но ниже, чем оговоренные в контракте на 2009-2019 гг. 52 млрд куб. м.

Премьер подчеркнула, что "мы имеем полное право подать такую заявку на такие объемы, какие нужны Украине. И имеем право подать на 32 млрд. Если сможем потребить меньше, то сможем потребить 27 млрд".

Вместе с тем, она пояснила, что контракт содержит норму "бери или плати", которая допускает отклонение от договоренностей по объемам закупки на 20% в ту или иную сторону без штрафных санкций.

Также Тимошенко подчеркнула, что контракт позволяет за три месяца до завершения контрактного года подавать предложения о планируемых объемах закупки газа, и подача такого предложения не должна классифицироваться как попытка изменения контракта.