Ющенко открыл в Польше памятник жертвам Голодомора

Печать

Сегодня в Варшаве президенты Украины Виктор Ющенко и Республики Польша Лех Качиньский приняли участие в церемонии открытия памятного знака жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Главы государств возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Памятник освятил предстоятель Польской автокефальной православной церкви митрополит Савва.

"Сегодня в столице Польши открываем памятный знак жертвам украинской катастрофы - Голодомора 1932-1933 годов. Убежден, что это знаковое событие для наших братских народов - украинского и польского. Голодомор, организованный преступным сталинским режимом, был одной из наибольших трагедий в истории человечества. Его жертвами стали 10 миллионов наших соотечественников", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что Голодомор был организован сознательно, с целью навсегда исключить возможность возрождения Украины как независимого государства. "Эти злодеяния полностью соответствуют определению геноцида, который содержится в резолюции ООН", - убежден Ющенко.

Памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 годов будет открыт на Вольском кладбище в Варшаве рядом с украинским некрополем, где покоятся казаки, старшины и генералы Армии Украинской Народной Республики, выдающиеся деятели периода УНР - министры, дипломаты, профессора и прочие. Памятный знак представляет собой традиционный казацкий крест, на котором в бронзе символически передается трагедия украинского народа, и надпись на украинском и польском языках: "Памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов".

 

Источник: пресс-служба Президента Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей