Все публикацииПолитика

Ющенко заявил о завершении расследования по делу о его отравлении

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о завершении расследования дела о его отравлении в 2004 г.

Ющенко заявил о завершении расследования по делу о его отравлении

Об этом он сказал в интервью немецким СМИ, сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

"Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович", - сказал Ющенко.

По его словам, люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве.

"Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания. Эти все люди находятся в Москве", - отметил Президент Украины.

Напомним, кандидат на пост президента Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 г., предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего.

Результаты исследования крови Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании.

Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний президент. Россия так и не предоставила образец диоксина для проведения экспертизы.

Полный текст интервью Виктора Ющенко немецкому изданию Der Spiegel читайте здесь.