Все публикацииПолитика

Назначены экспертизы на предмет наличия элементов ксенофобии в высказываниях мэра Ужгорода

В расследовании дела по обвинению мэру Ужгорода Сергея Ратушняка назначены две экспертизы, одна из которых должна будет определить, содержались ли в его высказываниях элементы ксенофобии.

Назначены экспертизы на предмет наличия элементов ксенофобии в высказываниях мэра Ужгорода
Фото: podrobnosti.ua

Как рассказал в понедельник, 7 сентября, в интервью журналистам в Киеве прокурор Закарпатской области Юрий Бенца, в "деле Ратушняка" назначено две экспертизы: судебно-медицинская и лингвистическая.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Александр Медведько в интервью журналистам дал понять, что цель проведения лингвистической экспертизы – установить, содержались ли в высказываниях мэра Ужгорода в адрес лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка элементы разжигания межнациональной вражды.

"Назначены экспертизы, получим их результаты и будем двигаться дальше по уголовному делу в зависимости от заключений, которые дадут эксперты", - сказал А.Медведько.

Как сообщалось, 6 августа текущего года пресс-служба общественной инициативы "Фронт перемен" сообщила, что мэр Ужгорода С.Ратушняк избил девушку-агитатора этой организации. По информации пресс-службы, у девушки зафиксировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные побои.

В своем интервью после инцидента ужгородский мэр прибег к ксенофобским высказываниям.

Ужгородское горуправление милиции возбудило уголовное дело по факту хулиганства в связи с заявлением местной студентки университета о том, что мэр города С.Ратушняк нанес ей телесные повреждения. Позже Закарпатская прокуратура отменила постановление милиции о возбуждении уголовного дела по факту этого инцидента и отправила его на дорасследование.

Затем прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении мэра Ужгорода С.Ратушняка уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий).

Впоследствии прокуратура Закарпатской области возбудила еще одно уголовное дело в отношении С.Ратушняка по ч. 2 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности). Это дело объединено в одно производство с двумя предыдущими уголовными делами.