ПР и БЮТ готовят местные выборы

Печать
ПР и БЮТ готовят местные выборы
Фото: pravda.com.ua
Новости по теме

В пятницу, 4 сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о проведении 30 мая 2010 года выборов в местные органы власти - избрании депутатов местных советов и городских голов.

 Авторами документа выступили первый вице-спикер Александр Лавринович (фракция Партия регионов) и Андрей Портнов (фракция БЮТ).

Во фракции БЮТ рассказали о том, что инициатива провести выборы 30 мая принадлежит непосредственно Андрею Портнову. «Потом эту идею подхватили «регионалы», с тем чтобы развести во времени президентские и местные выборы», - отметил собеседник.

Первоначально две политические силы договаривались назначить дату местных выборов в марте 2010 года. Однако в таком случае они бы частично совпали с проведением выборов Президента, намеченных на январь следующего года. «Кроме юридической составляющей, мы, назначая именно такую дату выборов (30 мая), делали это и потому, чтобы каждый мог четко распланировать свою политическую жизнь», - объяснил «Делу» один из лидеров Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович.

В последний раз выборы в местные органы власти состоялись в марте 2006 года. Спустя три месяца появилось решение Конституционного суда о том, что местные органы будут избираться на 5-летний срок. Однако Лавринович и Портнов считают: местные органы власти пока не могут претендовать на 5-летный срок полномочий, поскольку соответствующая норма Основного Закона вступила в силу позже, чем они были избраны.

Вторая проблема, с которой столкнулись парламентарии, – отсутствие в законодательстве четко указанной даты выборов. Поэтому авторы текста постановления отмечают: оглашение на сессии местных советов об избрании глав происходило с апреля по май 2006 года. «Это и стало основой для избрания даты 30 мая», - отметил Портнов. Однако это постановление не касается тех органов власти, где прошли внеочередные выборы, к примеру, в Киевский горсовет.

Инициатива депутатов назначить выборы на май 2010 года вызвала у многих представителей местных органов власти настоящий шок. К примеру, глава Копайгородского сельсовета (Винницкая область) Василий Лысак, услышавший об инициативе депутатов от «Дела», заявил: «Я вообще-то планировал, что выборы пройдут в марте 2011 года. Я считаю, что такая инициатива может быть связана с некими политическими игрищами, и не одобряю их».

Источник: "Дело"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей