Тимошенко пообещала сельським головам продвижение в районные и областные советы

Печать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует законодательные изменения, позволяющие председателям сел, поселков и городов избираться депутатами советов разных уровней.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в Киеве на всеукраинском совещании по вопросам разработки новых подходов к формированию взаимоотношений государственного и местных бюджетов в 2010 году.

«Я хочу вам сегодня с большой радостью сказать, что после того как мы провели детальную экспертизу Конституции, то убедились в том, что Конституция не запрещает вам присутствовать и быть депутатами как районного совета, так и областного совета, а более того, я считаю, что это даже нужно делать, и именно поэтому запрещает вам сегодня это только закон, принятый в 1997 году, но мы его с вами абсолютно точно подправим и изменим только одно слово, это слово - «нет». Убирается слово «нет», и мы читаем - «сельский, поселковый и городской голова может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью», - заявила Тимошенко.

Кроме того, она считает, что органы местного самоуправления должны быть представлены в парламенте.

«Следующий шаг, который нужно сделать, - это, безусловно, иметь ваше представительство в Верховной Раде. И я уверена, что следующие выборы обязательно дадут возможность всей вашей команде быть представленной в каждой фракции Верховной Рады. То, что касается нашей политической команды, - это я вам абсолютно точно гарантирую», - сказала Тимошенко.

Напомним, что согласно статье 12 закона «О местном самоуправлении в Украине» (от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР), сельский, поселковый, городской председатель не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внерабочее время), заниматься предпринимательской деятельностью, получать от этого прибыль.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей